PENGARUH KONSENTRASI MIKROORGANISME LOKAL (MOL) NASI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.)

Fadila, Afinda Nurul (2022) PENGARUH KONSENTRASI MIKROORGANISME LOKAL (MOL) NASI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
COVER.pdf

Download (196kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (10kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (185kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (297kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (391kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (475kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (396kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (180kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (311kB)

Abstract

ABSTRAK PENGARUH KONSENTRASI MIKROORGANISME LOKAL (MOL) NASI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG PANJANG (Vigna sinensis L) Oleh: Afinda Nurul Fadila 175001133 Dibawah bimbingan Undang dan Darul Zumani Nasi yang sudah tidak dikonsumsi dan dibiarkan menjadi basi dibuang begitu saja akan menimbulkan bau kurang sedap dan menyebabkan pencemaran lingkungan. Salah satu cara pengolahan yang mudah, murah, ramah lingkungan yaitu dibuat menjadi mikroorganisme lokal (MOL) yang bisa digunakan sebagai pupuk organik, dekomposer, zat perangsang tumbuh dan pestisida nabati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi mikroorganisme lokal (MOL) nasi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang (Vigna sinensis L.). Penelitian ini menggunakan RAK dengan 6 perlakuan yang terdiri dari perlakuan A (0 ml/L / kontrol), perlakuan B (50 ml mol/L), perlakuan C (100 ml mol/L) perlakuan D (150 ml mol/L), perlakuan E (200 ml mol/L), dan perlakuan F (250 ml mol/L) yang di ulang sebanyak 4 kali dengan menggunakkan 9 tanaman sampel. Analisis data menggunakan sidik ragam dan dilanjut dengan uji jarak berganda duncan dengan taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian mikroorganisme lokal (mol) nasi dengan berbagai konsentrasi berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah polong, panjang polong dan bobot akar, namun tidak berpengaruh nyata terhadap bobot polong per tanaman dan bobot polong per petak (plot). Perlakuan B (50 ml/L) menghasilkan nilai terbaik pada tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah polong, panjang polong, dan bobot akar. Kata kunci : mikroorganisme lokal nasi, kacang panjang, konsentrasi, nasi

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 31 Mar 2022 00:41
Last Modified: 31 Mar 2022 00:41
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/5228

Actions (login required)

View Item View Item