BUDIDAYA IKAN KONSUMSI DI DESA GUNUNGSARI KECAMATANSUKARATU KABUPATENTASIKMALAYA (Suatu Kajian Geografis)

Al Arasi, Ami Miraz (2017) BUDIDAYA IKAN KONSUMSI DI DESA GUNUNGSARI KECAMATANSUKARATU KABUPATENTASIKMALAYA (Suatu Kajian Geografis). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
COVER.pdf

Download (17kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (41kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN DAN PENGESAHAN SKRIPSI.pdf

Download (11kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (50kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (72kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (168kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (105kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (10kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (13kB)

Abstract

ABSTRAK AMI MIRAZ AL ARASI 2016. BUDIDAYA IKAN KONSUMSI DI DESA GUNUNGSARI KECAMATAN SUKARATU KABUPATEN TASIKMALAYA. Jurusan Pendidikan Geografi Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi Tasikmalaya. Penelitian ini berlatar belakang tentang budidaya ikan konsumsi air tawar yang banyak dilakukan oleh para petani di Desa Gunungsari, baik budidaya pembenihan, pemeliharaan, dan pembesaran. Dikalangan petani maupun masyarakat luas, ikan konsumsi telah lama dikenal dan diperdagangkan sehingga pemasarannya tidaklah sulit. Yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1). Apa faktor pendukung dan penghambat dalam budidaya ikan konsumsi di Desa Gunungsari Kecamatan Sukaratu Kabupaten Tasikmalaya? (2). Apakah budidaya perikanan di Desa Gunungsari dapat meningkatkan pendapatan masyarakat? Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Metode ini digunakan untuk memberikan gambaran mengenai data, kondisi, gejala dan peristiwa di suatu wilayah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi literatur, observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini yaitu faktor pendukung budidaya ikan konsumsi di Desa Gunungsari adalah lahan/kolam yang banyak yang dapat menampung ikan konsumsi dalam jumlah yang banyak, kondisi air yang kondusif dalam pembudidayaan ikan konsumsi air tawar, jumlah pakan yang melimpah, permintaan ikan dari bandar dan pasar yang banyak. Faktor penghambat budidaya ikan konsumsi di desa Gunungsari adalah sumber daya manusia yang banyak akan tetapi kurang mengetahui bagaimana tata cara membudidayakan ikan yang baik, kurangnya modal, tidak adanya penyuluhan dari pemerintah. Budidaya perikanan di Desa Gunungsari dapat meningkatkan taraf perekonomian masyarakat. Hal ini dapat dilihat dari aspek peningkatan kesejahteraan para petani yang membudidayakan ikan konsumsi tersebut meningkat dari waktu ke waktu. Ikan konsumsi air tawar sangat dibutuhkan oleh masyarakat, disamping dapat menambah gizi masyarakat juga bisa menambah penghasilan. Ikan konsumsi air tawar sangat mudah pemeliharaanya dan mempunyai pertumbuhan yang cukup baik. Membudidayakannya sangat menguntungkan. Potensi perairan di Desa Gunungsari sangat besar. Potensi tersebut bisa dikembangkan menjadi wilayah sentral perikanan yang dapat meningkatkan pendapatan aslidaerah. Kata Kunci: Desa Gunungsari, Budidaya Ikan konsumsi

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > G Geography (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Geografi
Depositing User: Dedi Natawijaya .
Date Deposited: 07 Mar 2022 03:04
Last Modified: 07 Mar 2022 03:04
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/4974

Actions (login required)

View Item View Item