TITIK IMPAS DAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA AGROINDUSTRI TEPUNG AREN (PT.AKS GUNUNG WANGI)

MARLIANI, YENI (2020) TITIK IMPAS DAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA AGROINDUSTRI TEPUNG AREN (PT.AKS GUNUNG WANGI). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
Draft Skripsi Yeni.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK TITIK IMPAS DAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA AGROINDUSTRI TEPUNG AREN (PT. AKS GUNUNG WANGI) Oleh Yeni Marliani NPM 165009053 Dosen Pembimbing : Suyudi Tedi Hartoyo Tepung aren merupakan hasil dari proses produksi pengolahan dari batang pohon aren. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya, penerimaan, pendapatan, Break Event Point (BEP) nilai penjualan, BEP volume produksi, dan Harga Pokok Produksi (HPP). Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus pada Agroindustri Tepung Aren PT. AKS Gunung Wangi di Desa Kertaharja, Kecamatan Cijeungjing, Kabupaten Ciamis, Provinsi Jawa Barat. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Titik Impas dan Harga Pokok Produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya total yang dikeluarkan oleh Agroindustri Tepung Aren sebesar Rp. 6.201.183,47, penerimaan yang dihasilkan sebesar Rp. 9.000.000,00 dan pendapatan sebesar Rp. 2.798.816,53 untuk satu kali proses produksi. Proses pengolahan tepung aren dalam satu kali proses produksi memerlukan waktu selama 4 hari. Break even point (BEP) nilai penjualan sebesar Rp. 604.118,76 dan volume produksi 80,55 kilogram dengan kapasitas produksi sebanyak 1.200 kilogram. Harga pokok produksi pada agroindustri tepung aren sebesar Rp. 5.167,65 per kilogram. Kata kunci : Tepung Aren, Produksi, Biaya, Titik Impas, Harga Pokok Produksi

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 07 Mar 2022 03:04
Last Modified: 07 Mar 2022 03:04
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/4969

Actions (login required)

View Item View Item