HUBUNGAN ANTARA KARAKTERISTIK INTERNAL DAN EKSTERNAL PETANI DENGAN TINGKAT PENERAPAN SOP TEKNOLOGI BIJI BENIH SEJATI

KHOJALI, IMAM (2021) HUBUNGAN ANTARA KARAKTERISTIK INTERNAL DAN EKSTERNAL PETANI DENGAN TINGKAT PENERAPAN SOP TEKNOLOGI BIJI BENIH SEJATI. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK HUBUNGAN ANTARA KARAKTERISTIK INTERNAL DAN EKSTERNAL PETANI DENGAN TINGKAT PENERAPAN SOP TEKNOLOGI BIJI BENIH SEJATI Oleh Imam Khojali 165009045 Dosen Pembimbing Dedi Darusman Hj. Enok Sumarsih Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara karakteristik internal dan eksternal petani dengan tingkat penerapan SOP TSS. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Brebes, Provinsi Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah survey kepada petani yang menerapkan teknologi TSS. Teknik penentuan responden menggunakan metode sensus terhadap 29 petani yang menerapkan teknologi TSS. Alat analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis secara deskriptif, nilai tertimbang dan Kendall’W serta Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik internal masuk dalam kategori tinggi yaitu petani antara lain usia produktif, tingkat pendidikan sedang dan kosmopolitan dengan tingkat sedang, dengan status lahan sewa serta memiliki pendapatan di atas UMK yang berlaku. Karakteristik eksternal masuk dalam kategori tinggi yang meliputi frekuensi interaksi dengan penyuluh, ketersediaan sarana dan prasarana serta dukungan kelembagaan pertanian. Berdasarkan uji korelasi simultan dan parsial terdapat hubungan signifikan antara karakteristik internal dan eksternal petani dengan tingkat penerapan SOP teknologi TSS. Penerapan SOP TSS di Kabupaten Brebes masuk dalam kategori tinggi dengan nilai 90,60 persen, selanjutnya terdapat hubungan simultan antara karakteristik internal dan eksternal petani bawang merah dengan tingkat penerapan SOP TSS dengan kategori sangat erat dengan nilai 82,50 persen, sedangkan untuk uji parsial internal terdapat hubungan sangat siginifikan dengan dengan nilai 0,499** dan uji parsial untuk eksternal terdapat hubungan signifikan dengan nilai 0,408*. Karakteristik internal dan eksternal memiliki tingkat keeratan erat. Kata kunci : Bawang merah, Karakteristik, Penerapan, Teknologi.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 04 Mar 2022 07:12
Last Modified: 04 Mar 2022 07:12
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/4957

Actions (login required)

View Item View Item