PENGARUH JENIS KEMASAN DAN BAHAN PENYERAP ETILEN DALAM PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS BUAH TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.)

TARSIAH, ENTAR (2020) PENGARUH JENIS KEMASAN DAN BAHAN PENYERAP ETILEN DALAM PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS BUAH TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
Draft SKRIPSI final.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK PENGARUH JENIS KEMASAN DAN BAHAN PENYERAP ETILEN DALAM PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS BUAH TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.) Oleh Entar Tarsiah NPM 165001016 Dosen Pembimbing Amir Amilin Rakhmat Iskandar Preservasi merupakan tahap penting dalam proses pasca panen yang bertujuan untuk menjaga kualitas komiditi hortikultura seperti buah tomat. Penggunaan mineral silikat alam (zeolit) dan arang aktif sebagai bahan penyerap etilen yang dikombinasikan dengan penggunaan berbagai jenis kemasan, efektif mengontrol kondisi lingkungan bagi buah yang dikemas. Hal tersebut memberikan peluang untuk penundaan proses pemasakan pada buah tomat dalam mempertahankan kualitas seperti susut bobot, tingkat kekerasan, kadar vitamin C dan parameter organoleptik (tingkat warna, kesegaran dan kesukaan). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kombinasi jenis kemasan dan bahan penyerap etilen dalam penyimpanan yang memberi pengaruh baik terhadap kualitas buah tomat (Lycopersicum esculentum Mill.). Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Kahuripan Kecamatan Tawang, Kota Tasikmalaya mulai bulan Juni sampai Juli 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial dengan dua faktor diulang tiga kali. Faktor pertama adalah jenis kemasan yang terdiri atas 4 taraf (tanpa kemasan, kertas kraft, karung plastik dan plastik LDPE) dan faktor kedua adalah bahan penyerap etilen yang terdiri atas 4 taraf (tanpa penyerap, zeolit, arang aktif, dan campuran zeolit-arang aktif). Data dianalisis menggunakan sidik ragam dengan uji F dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan dengan taraf kesalahan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara penggunaan jenis kemasan dan bahan penyerap etilen selama penyimpanan terhadap kadar vitamin C dimana kombinasi terbaik adalah penggunaan plastik LDPE dengan zeolit maupun campuran zeolit-arang aktif dan karung plastik dengan campuran zeolit-arang aktif . Buah tomat dengan kondisi segar dan tingkat kesukaannya paling tinggi setelah penyimpanan 15 hari adalah buah tomat yang dikemas dengan plastik LDPE. Kata kunci: Bahan penyerap etilen, jenis kemasan, kualitas buah tomat, preservasi

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 02 Mar 2022 03:16
Last Modified: 02 Mar 2022 03:16
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/4902

Actions (login required)

View Item View Item