ANALISIS USAHA PENDEDERAN IKAN GURAMI FASE I (Oshpronemus gouramy)

AULIYA, SHAFA (2021) ANALISIS USAHA PENDEDERAN IKAN GURAMI FASE I (Oshpronemus gouramy). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (99kB)
[img] Text
3. ABSTRAK.pdf

Download (90kB)
[img] Text
4. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (87kB)
[img] Text
6. DAFTAR ISI DAN DAFTAR TABEL.pdf

Download (95kB)
[img] Text
7. BAB I.pdf

Download (102kB)
[img] Text
8. BAB II.pdf

Download (224kB)
[img] Text
9. BAB III.pdf

Download (304kB)
[img] Text
10. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (174kB)
[img] Text
11. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (295kB)
[img] Text
12. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (84kB)
[img] Text
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (161kB)

Abstract

ABSTRAK ANALISIS USAHA PENDEDERAN IKAN GURAMI FASE I (Oshpronemus gouramy) Oleh : Shafa Auliya 175009075 Dosen Pembimbing : Hj. Tenten Tedjaningsih H. D Yadi Heryadi Potensi perikanan budidaya di Kabupaten Tasikmalaya memiliki prospek yang baik, khususnya pada komoditas gurami yang tiap tahunnya memiliki angka produksi yang terus meningkat. Kenaikan produksi ini dikarenakan kesadaran masyarakat yang membudidayakan, melestarikan dan mempertahankan ciri khas dari Tasikmalaya yang terkenal akan Gurami Soangnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui teknis pendederan ikan gurami fase pertama serta menganalisis usaha pendederan gurami fase pertama dengan menggunakan analisis R/C Ratio. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Pengambilan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) pada seorang pendeder ikan gurami di Desa Sukamahi, Kecamatan Sukaratu, Kabupaten Tasikmalaya untuk dijadikan sebagai subjek penelitian. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa teknis pendederan yang dilakukan sebagian besar telah memenuhi SOP dari Dinas Kelautan dan Perikanan Wilayah Selatan diantaranya yaitu pada persiapan bak, pendederan, pemeliharaan dan pemanenan namun ada sedikit langkah yang berbeda yaitu pada saat persiapan bak dan padat penebaran. Usaha pendederan Ikan Gurami Fase pertama ini memerlukan biaya produksi sebesar Rp. 616.274,- penerimaan Rp. 712.500,- sehingga keuntungan yang di peroleh Rp. 96.226,-. Dan pada proses produksi usaha pendederan ikan gurami fase pertama layak untuk di usahakan dengan nilai R/C ratio sebesar 1,16. Kata Kunci : Analisis Usaha, Pendederan Gurami, Gurami Soang.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Dedi Natawijaya .
Date Deposited: 02 Mar 2022 00:42
Last Modified: 02 Mar 2022 00:42
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/4879

Actions (login required)

View Item View Item