PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP GULA SEMUT AREN

SEMBARA, ASEP DENI (2021) PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP GULA SEMUT AREN. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
SKRIPSI Asep Deni Sembara (165009026).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK PREFERENSI KONSUMEN TERHDAP GULA SEMUT AREN Oleh Asep Deni Sembara NPM.165229026 Dosen Pembimbing : Riantin Hikmah Widi Dedi Djuliansah Gula Aren merupakan bahan pemanis yang banyak digunakan oleh masyarakat sebagai campuran makanan atau minuman. Sebelum adanya gula semut aren ada gula aren cetak terlebih dahulu, gula semut aren merupakan bentuk inovasi untuk menyempurnakan gula cetak karena gula cetak lebih mudah meleleh, mudah berjamur bila di simpan lama dan bentuknya yang kurang efisien dalam penyimpanan. sedangkan Gula semut aren daya simpannya lama, tidak mudah meleleh dan bentuknya serbuk sehingga lebih fleksibel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi konsumen terhadap Gula Semut Aren. Metode yang di gunakan yaitu deskriptif kualitatif dan teknik pelaksanaanya dengan metode survey. Lokasi yang dipilih secara sengaja (purposive) yaitu dikawasan Tasikmalaya yang menjual gula semut aren. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik sampling incidental dan Sampling purposive dengan jumlah responden 77 orang yang dilaksanakan selama 40 hari. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder dengan pengumpulan data secara observasi, wawancara, dan pencatatan. Analisis penelitian ini menggunakan analisis chi-square dan analisis multiatribut fishbein. Hasil Penelitian menunjukan bahwa karakteristik konsumen di Tasikmalaya yaitu berjenis kelamin perempuan dengan rentang usia 26 – 35 tahun, tingkat pendidikan S1, perkerjaan sebagai pegawai dan jumlah anggota keluarga 4 orang. Prilaku kosumen yang mendominasi untuk campuran makan pribadi, waktu pembelian tegantung kebutuhan, jumlah pembelian 1 bungkus, dan pembelian dengan ukuran berat kemasan 250gr. Berdasarkan analisis chi square dapat diketahui bahwa semua atribut yang diteliti berbeda nyata dalam taraf kepercayaan 95% yang berarti terdapat perbedaan preferensi konsumen terhadap Gula Semut Aren. Gula Semut Aren yang menjadi preferensi konsumen dikawasan Tasikmalaya yaitu bentuknya serbuk halus, beraroma kuat, memiliki warna coklat, rasanya manis sekali, dengan harga <Rp.80.000/kg, yang berat perkemasan <250gr dengan menggunakan kemasan alumunium foil. Berdasarkan analisis multiatribut fishbein diketahui sikap konsumen terhadap atribut Gula Semut Aren yang paling dipertimbangkan dalam keputusan pembelian yaitu Harga. Urutannya pertimbangannya adalah Harga, Rasa, Berat, Kemasan, Bentuk, Aroma dan Warna.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 02 Mar 2022 00:42
Last Modified: 02 Mar 2022 00:42
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/4876

Actions (login required)

View Item View Item