Pengaruh invigorasi terhadap vigor benih kedelai pada beberapa tingkat salinitas

Suryaman, Maman (2017) Pengaruh invigorasi terhadap vigor benih kedelai pada beberapa tingkat salinitas. PROSIDING SEMINAR NASIONAL DALAM RANGKA DIES NATALIS UNS KE 41 “PERANAN SUMBER DAYA PERTANIAN, PERKEBUNAN DAN PETERNAKAN DALAM MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN NASIONAL”. ISSN 978-602-50128-1-5

[img] Text
Naskah Semnas FP UNS 2017-Maman-Unsil.pdf

Download (97kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh invigorasi terhadap vigor benih kedelai pada beberapa tingkat salinitas. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan pola faktorial. Faktor 1 = tingkat salinitas (C), terdiri dari 3 level (c0 = 0 %, c1=0,5 %, c2= 1 %), Faktor 2 = perlakuan invigorasi (I), terdiri dari 4 level (i0 = perendaman air, i1 = larutan PEG, i2= abu sekam, i3= vitamin C ). Percobaan diulang tiga kali. Data yang diamati terdiri atas: total perkecambahan, kecepatan perkecambahan, dan bobot kecambah. Data dianalisis dengan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan pada taraf 5 persen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa invigorasi dengan larutan PEG, abu sekam, dan vitamin C dapat meningkatkan total perkecambahan dan kecepatan perkecambahan benih kedelai pada seluruh tingkat salinitas hingga konsentrasi 1 persen, sedangkan perlakuan invigorasi dengan perendaman air menyebabkan penurunan secara nyata. Pada semua perlakuan invigorasi, peningkatan kadar salinitas dari 0 hingga 1 persen menurunkan bobot kecambah. Kata kunci: invigorasi, kedelai, perkecambahan, tingkat salinitas

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi > Artikel Dosen Agroteknologi
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 24 Feb 2022 10:02
Last Modified: 25 Feb 2022 10:15
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/4852

Actions (login required)

View Item View Item