Pelapisan Benih menggunakan Antioksidan untuk Mempertahankan Mutu Benih Kedelai di Penyimpanan

Suryaman, Maman and Zumani, Darul (2018) Pelapisan Benih menggunakan Antioksidan untuk Mempertahankan Mutu Benih Kedelai di Penyimpanan. Seminar Nasional Dalam Rangka Dies Natalis Uns Ke 42 Tahun 2018 “Peran Keanekaragaman Hayati untuk Mendukung Indonesia sebagai Lumbung Pangan Dunia”.

[img] Text
SEMINAR- UNS-2018-OK.pdf

Download (301kB)

Abstract

Penelitian ini dimaksudkan untuk mempelajari pengaruh pelapisan benih dengan senyawa antioksidan dalam mempertahankan mutu benih kedelai selama di penyimpanan. Percobaan disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok, dengan tujuh taraf perlakuan pelapisan benih dengan pemberian senyawa antioksidan yaitu : Tanpa pelapisan (p0), pelapisan gum arab (p1), pelapisan gum arab + tokoferol 400 ppm (p2), pelapisan gum arab + tokoferol 800 ppm (p3), pelapisan gum arab + asam askorbat 300 ppm (p4), pelapisan gum arab + asam askorbat 600 ppm (p5), pelapisan gum arab + ekstrak kulit manggis (p6). Benih yang dicoba adalah benih yang sudah disimpan 0, 1, 2 dan 3 bulan. Untuk mengetahui pengaruh perlakuan, hasil pengamatan diuji dengan uji F yang dilanjutkan dengan uji Duncan. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa perlakuan pelapisan benih menggunakan formulasi gum arab + asam askorbat dan gum arab + ekstrak manggis berpengaruh baik dalam mempertahankan mutu benih kedelai di penyimpanan. Ekstrak kulit manggis berpotensi baik untuk dimanfaatkan sebagai sumber antioksidan dalam pelapisan benih. Kata kunci : antioksidan, pelapisan benih, penyimpanan.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi > Artikel Dosen Agroteknologi
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 24 Feb 2022 09:11
Last Modified: 24 Feb 2022 09:11
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/4851

Actions (login required)

View Item View Item