EFEK CEKAMAN SALINITAS TERHADAP PERKECAMBAHAN, PERTUMBUHAN DAN HASIL KEDELAI YANG DIBERI ANTIOKSIDAN DARI KULIT MANGGIS DAN VITAMIN C.

Suryaman, Maman and Hikmat, Memet and Hodiyah, Ida and Karnasih, Aar (2019) EFEK CEKAMAN SALINITAS TERHADAP PERKECAMBAHAN, PERTUMBUHAN DAN HASIL KEDELAI YANG DIBERI ANTIOKSIDAN DARI KULIT MANGGIS DAN VITAMIN C. Seminar Nasional Agroteknologi 2019. pp. 1-10.

[img] Text
SEMINAR-UIN-NEW-2019.pdf

Download (681kB)

Abstract

Pemanfaatan lahan marjinal termasuk lahan salin menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan produksi kedelai nasional. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mempelajari efek cekaman salinitas terhadap perkecambahan, pertumbuhan, dan hasil kedelai yang diberi antioksidan dari kulit manggis dan vitamin c. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan pola faktorial. Faktor 1 = tingkat cekaman salinitas (konsentrasi NaCl), terdiri dari 3 level (0 %, 0,5 %, dan 1 %), faktor 2 = antioksidan, terdiri dari 4 level (tanpa antioksidan, vitamin C, ekstrak kulit manggis, dan campuran vitamin C dan ekstrak kulit manggis).Percobaan diulang 3 kali. Data yang dianalisis terdiri dari : daya kecambah, kecepatan perkecambahan, panjang akar, panjang hipokotil, bobot kering kecambah, tinggi tanaman, luas daun, kadar air relatif daun, jumlah polong per tanaman, jumlah biji per polong, bobot 100 butir biji, dan hasil biji per tanaman. Data dianalisis dengan sidik ragam univariat dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan pada taraf 5 persen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, peningkatan level cekaman salinitas menurunkan daya kecambah, laju perkecambahan, mereduksi panjang akar, dan panjang hipokotil, sementara penggunan antioksidan mempengaruhi peningkatan laju perkecambahan, namun tidak berpengaruh terhadap karakteristik lainnya. Cekaman salinitas mengurangi luas daun dan tinggi tanaman, tetapi tidak mempengaruhi kadar air relatif daun, dilain pihak penggunaan antioksidan dari vitamin c dan ekstrak kulit manggis meningkatkan tinggi tanaman. Peningkatan cekaman salinitas dari 0 % ke 1 % menyebabkan penurunan jumlah polong dan hasil panen biji kedelai, sementara itu penggunaan antioksidan tidak mempengaruhi komponen hasil dan hasil panen kedelai. Kata kunci: Antioksidan, Cekaman salinitas, Kedelai.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi > Artikel Dosen Agroteknologi
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 24 Feb 2022 08:59
Last Modified: 24 Feb 2022 09:02
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/4850

Actions (login required)

View Item View Item