PENGARUH INVIGORASI ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA TERHADAP PERKECAMBAHAN DAN PERTUMBUHAN VEGETATIF KACANG KEDELAI (Glycine max (L.) Merrill) PADA CEKAMAN SALINITAS

MUZDALIFAH, NENG INTEN (2020) PENGARUH INVIGORASI ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA TERHADAP PERKECAMBAHAN DAN PERTUMBUHAN VEGETATIF KACANG KEDELAI (Glycine max (L.) Merrill) PADA CEKAMAN SALINITAS. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
Skripsi Selesai.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK PENGARUH INVIGORASI ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA TERHADAP PERKECAMBAHAN DAN PERTUMBUHAN VEGETATIF KACANG KEDELAI (Glycine max (L.) Merrill) PADA CEKAMAN SALINITAS Oleh Neng Inten NPM 165001010 Dosen Pembimbing: Prof. Dr. H. Maman Suryaman, Ir., M.S. Dr. Hj. Ida Hodiyah, Ir., M.P. Fase perkecambahan dan vegetatif merupakan fase yang sangat rentan terhadap cekaman salinitas, sehingga ketahanan tanaman harus diperhatikan pada fase tersebut. Invigorasi antioksidan ekstrak kulit buah naga dapat dilakukan untuk mengurangi cekaman salinitas dan mempercepat proses perkecambahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh invigorasi antioksidan terhadap perkecambahan dan pertumbuhan vegetatif kacang kedelai pada beberapa tingkat cekaman salinitas. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret sampai April 2020 di Rumah Plastik Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi Kelurahan Mugarsari. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan pola faktorial. Faktor 1 = tingkat salinitas (C), terdiri dari 3 level (c0 = 0%, c1 = 0,5%, c2 = 1%), faktor 2 = invigorasi antioksidan (I), terdiri dari 3 level (i0 = Air (kontrol), i1 = ekstrak kulit buah naga 1%, i2 = ekstrak kulit buah naga 2%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terjadi pengaruh antara cekaman salinitas dan invigorasi antioksidan terhadap semua parameter pengamatan, namun terdapat pengaruh mandiri antara cekaman salinitas dan invigorasi antioksidan ekstrak kulit buah naga. Invigorasi antioksidan ekstrak kulit buah naga mampu mempertahankan vigor benih kedelai pada lingkungan yang tercekam oleh salinitas. Kata kunci: Invigorasi, Ekstrak Kulit Buah Naga, Kedelai, Cekaman Salinitas

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 24 Feb 2022 07:45
Last Modified: 24 Feb 2022 07:45
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/4823

Actions (login required)

View Item View Item