TITIK IMPAS (Break Even Point) PENGOLAHAN IKAN ASIN JAMBAL ROTI

Ulvianty, Hilda (2018) TITIK IMPAS (Break Even Point) PENGOLAHAN IKAN ASIN JAMBAL ROTI. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. COVER 1,5.pdf

Download (15kB)
[img] Text
3. LEMBAR PENGESAHAN 1,5.pdf

Download (5kB)
[img] Text
2. PERNYATAAN 1,5.pdf

Download (5kB)
[img] Text
4. ABSTRAK 1,5.pdf

Download (87kB)
[img] Text
5. ABSTRACT 1,5.pdf

Download (186kB)
[img] Text
6. KATA PENGANTAR 1,5.pdf

Download (271kB)
[img] Text
7. DAFTAR ISI 1,5.pdf

Download (89kB)
[img] Text
8. DAFTAR TABEL 1,5.pdf

Download (85kB)
[img] Text
9. DAFTAR GAMBAR 1,5.pdf

Download (84kB)
[img] Text
11. BAB I PENDAHULUAN 1,5.pdf

Download (217kB)
[img] Text
12. BAB II TINJAUAN PUSTAKA 1,5.pdf

Download (264kB)
[img] Text
13.BAB III METODE PENELITIAN 1,5.pdf

Download (344kB)
[img] Text
14. BAB IV KEADAAN UMUM PERUSAHAAN 1,5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (93kB)
[img] Text
15. HASIL DAN PEMBAHASAN 1,5..pdf
Restricted to Registered users only

Download (153kB)
[img] Text
16. BAB VII KESIMPULAN DAN SARAN 1,5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (89kB)
[img] Text
17. DAFTAR PUSTAKA 1,5.pdf

Download (195kB)

Abstract

Ikan sebagai komoditi utama sub sektor perikanan merupakan salah satu bahan pangan dan kaya akan protein, ikan juga merupakan bahan makanan yang mudah mengalami pembusukan sehingga upaya pengolahan hasil perikanan sangat dibutuhkan. Ikan manyung (Arius thalassinus) merupakan bahan baku utama untuk pengolahan ikan asin jambal roti, pengolahan ini memiliki tujuan utama untuk mengembangkan suatu usaha pengolahan ikan asin jambal roti maka dari itu perencanaan pengolahan hasil dibutuhkan untuk mengetahui berapa nilai jual dan volume serta harga agar usaha tersebut tidak mengalami kerugian dan mengetahui laba yang di peroleh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui titik impas (Break Even Point) pengolahan Ikan Asin Jambal Roti. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus pada pengolahan ikan asin jambal roti Bahari di Desa Pangandaran Kecamatan pangandaran Kabupaten Pangandaran. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa keragaan pengolahan ikan asin jambal roti bahari termasuk ke dalam skala Usaha Mikro dengan ketersediaan bahan baku yang masih terbatas, proses pengolahan dilakukan secara tradisional dengan pemasaran yang telah memiliki pasarnya sendiri. Maka usaha ikan asin jambal roti diperoleh penerimaan sebesar Rp. 16.500.000,00 dengan volume produksi ikan asin jambal roti sebanyak 150 kilogram dengan harga Rp.110.000,00 per kilogram. Break Even Point (BEP) nilai penjualan sebesar Rp. 1.410.142,017 dengan break even point volume produksi sebanyak 12,819 kilogram dan pada saat Break Even Point harga sebesar Rp. 72.228,28 per kilogram. Adapun batas keamanan atau Margin Of Safety (MoS) dari pengolahan ikan asin jambal roti Bahari sebesar 91,45 persen (Rp. 15.089.250,00). Kata Kunci : Ikan Manyung, Titik Impas, Jambal Roti.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 26 Jul 2019 04:06
Last Modified: 13 Aug 2019 04:12
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/48

Actions (login required)

View Item View Item