PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP ATRIBUT PADA IKAN LELE DUMBO DI PASAR CIKURUBUK KOTA TASIKMALAYA

PATWA, REVA ASIPAUL (2019) PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP ATRIBUT PADA IKAN LELE DUMBO DI PASAR CIKURUBUK KOTA TASIKMALAYA. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
REVA ASIPAUL PATWA, 155009080.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP ATRIBUT PADA IKAN LELE DUMBO DI PASAR CIKURUBUK KOTA TASIKMALAYA Oleh REVA ASIPAUL PATWA NPM 155009080 Dosen Pembimbing SUPRIANTO SUYUDI Penelitian ini bertujuan mengkaji atribut ikan lele dumbo yang menjadi preferensi konsumen dan mengkaji atribut yang paling dipertimbangkan konsumen dalam keputusan membeli ikan lele dumbo di Pasar Cikurubuk Kota Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Lokasi penelitian ini dilakukan secara purposive di Pasar Cikurubuk Kota Tasikmalaya. Teknik pengambilan sampel menggunakan judgement sampling dengan jumlah responden sebanyak 19 orang dengan kriteria pertimbangan sampel yaitu konsumen ikan lele dumbo di Pasar Cikurubuk yang membeli pada jam 05.00-12.00 WIB dan digunakan untuk konsumsi rumah tangga, laki-laki atau perempuan yang berusia 15 tahun ke atas, periode penyebaran kuisioner dibatasi selama 2 minggu. Metode Analisis data yang digunakan adalah Analisis Chi-Square dan Analisis Multiatribut Fishbein. Hasil penelitian menunjukkan responden yang membeli ikan lele dumbo didominasi oleh perempuan kisaran usia 20 hingga 40 tahun dan sudah menikah. Tingkat pendidikan SMA. Pekerjaan wiraswasta. Tingkat pendapatan Rp. 1.500.000 – Rp. 2.500.000 dan Rp. 3.500.000 – Rp. 4.500.000 Berdasarkan analisis Chi-Square terdapat perbedaan preferensi konsumen terhadap pada ikan lele dumbo di Pasar Cikurubuk Kota Tasikmalaya. Ikan lele dumbo yang menjadi preferensi adalah ikan lele dumbo yang memiliki kesegaran dengan kategori gerak aktif dan memiliki mata hitam mengkilap, warna yang hitam gelap, ukuran yang sedang (6- 9 ekor/Kg) ,dan kebersihan yang bersih tanpa cacat.Atribut ikan lele dumbo yang dipertimbangkan konsumen dalam keputusan pembelian ikan lele dumbo di Pasar Cikurubuk Kota Tasikmalaya berturut-turut adalah kesegaran, kebersihan, ukuran, dan warna pada ikan lele dumbo. Kata Kunci : Lele dumbo, Preferensi konsumen, Pasar Cikurubuk

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Dedi Natawijaya .
Date Deposited: 14 Feb 2022 01:13
Last Modified: 14 Feb 2022 01:13
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/4635

Actions (login required)

View Item View Item