IQBAL, FAISAL ARLIANSYAH (2020) PENGARUH PEMBERIAN ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK DAUN SIRSAK TERHADAP PERKECAMBAHAN DAN PERTUMBUHAN VEGETATIF KEDELAI (Glycine max (L.) Merril) PADA KONDISI CEKAMAN KEKERINGAN. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
0. ALL DRAFT.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
ABSTRAK PENGARUH PEMBERIAN ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK DAUN SIRSAK TERHADAP PERKECAMBAHAN DAN PERTUMBUHAN VEGETATIF KEDELAI (Glycine max (L.) Merril) PADA KONDISI CEKAMAN KEKERINGAN Oleh Faisal Arliansyah Iqbal NPM 165001070 Dosen Pembimbing : Maman Suryaman Yanto Yulianto Banyaknya manfaat serta kandungan gizi kedelai menyebabkan kebutuhan kedelai terus meningkat. Upaya yang dapat dilakukan adalah dengan usaha perluasan lahan ke lahan marginal salah satunya lahan kering. Cekaman kekeringan dapat menyebabkan cekaman oksidatif. Pemberian antioksidan merupakan salah satu cara untuk mengatasi kondisi cekaman kekeringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi antara pemberian antioksidan ekstrak daun sirsak terhadap perkecambahan dan pertumbuhan vegetatif kacang kedelai pada kondisi kekeringan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli sampai Agustus 2020 di Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi Tasikmalaya. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial diulang sebanyak tiga kali. Faktor pertama adalah konsentrasi antioksidan ekstrak daun sirsak yaitu : 0%, 1% dan 2% dan faktor kedua adalah volume penyiraman yaitu : kapasitas lapang, 50% kapasitas lapang dan 25% kapasitas lapang. Hasil penelitian menunjukkan terjadi interaksi antara antioksidan ekstrak daun sirsak dengan cekaman kekeringan terhadap daya hantar listrik, tinggi dan jumlah daun. Pemberian antioksidan 2% berpengaruh nyata terhadap tinggi pada 28 HST dan 35 HST dan jumlah daun 14 HST pada kondisi cekaman kekeringan. Secara mandiri cekaman kekeringan berpengaruh terhadap daya berkecambah, kecepatan tumbuh, panjang hipokotil dan epikotil, berat kering, panjang akar, kadar klorofil, luas dan kadar air daun. Kata Kunci : Antioksidan ekstrak daun sirsak, cekaman kekeringan, kacang kedelai
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
Depositing User: | Rema Puri Irma Sri Katon |
Date Deposited: | 10 Feb 2022 02:10 |
Last Modified: | 10 Feb 2022 02:10 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/4560 |
Actions (login required)
View Item |