KAJIAN NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI YOGHURT

FIRDAUS, MUHAMAD (2019) KAJIAN NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI YOGHURT. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1..pdf

Download (199kB)
[img] Text
ANALISIS NILAI TAMBAH PRODUKSI YOGHURT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK KAJIAN NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI YOGHURT Oleh Mihamad Firdaus NPM. 155009015 Dosen Pembimbing : D. Yadi Heryadi M. Iskandar Mamoen Susu sapi merupakan minuman yang mengandung protein dan kalsium yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia, dan juga memiliki potensi untuk dikembangkan dalam upaya pengembangan ekonomi agroindustri dengan memanfaatkan potensi sumber daya alam lokal di Kabupaten Kuningan. Produk olahan susu sapi menjadi yoghurt sangat diminati oleh para pedagang repacking, reseller, maupun produk makanan dan minuman campuran yoghurt, karena yoghurt yang ditawarkan memiliki volume satu liter, sehingga produk ini lebih ekonomis dibanding produk lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengolahan susu sapi menjadi produk olahan berupa yoghurt, dan besarnya nilai tambah produk dari proses pengolahan susu sapi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus pada perusahaan Suka Yoghurt, Kecamatan Cigugur, Kabupaten Kuningan, Pravinsi Jawa Barat. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diketahui proses produksi melalui lima tahapan diantaranya, penyaluran, pasteurisasi, inokulasi, penambahan flavor, dan pengemasan, nilai tambah yang dihasilkan sebesar Rp. 3.377/L. Kata Kunci : Susu sapi, Nilai Tambah, Pengolahan

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Dedi Natawijaya .
Date Deposited: 08 Feb 2022 02:53
Last Modified: 08 Feb 2022 02:53
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/4471

Actions (login required)

View Item View Item