KELAYAKAN USAHA DAN NILAI TAMBAH KERUPUK KULIT JERUK SIAM

Rahman Hakim, Arif (2019) KELAYAKAN USAHA DAN NILAI TAMBAH KERUPUK KULIT JERUK SIAM. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1 CUVER EDITED.pdf

Download (13kB)
[img] Text
2 FINALE.pdf
Restricted to Registered users only

Download (947kB)

Abstract

Kulit jeruk siam merupakan salah satu bagian dari buah jeruk yang belum termanfaatkan secara optimal sehingga menjadi limbah yang terbuang begitu saja. Sebagai upaya optimalisasi pemanfaatan limbah kulit jeruk, pada agroindustri ini kulit jeruk siam diolah menjadi olahan kerupuk kulit jeruk siam yang memiliki ciri khas tersendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keragaan pengolahan, kelayakan usaha dan nilai tambah dari agroindustri pemanfaatan limbah kulit jeruk siam menjadi kerupuk kulit jeruk siam. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah studi kasus. Penentuan obyek penelitian dilakukan secara sengaja (purposive), yaitu pada kelompok wanita tani Mandiri yang berlokasi di Desa Situsari Kecamatan Karangpawitan Kabupaten Garut Jawa Barat. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode analisis R/C rasio dan analisis nilai tambah metode Hayami. Pengolahan kulit jeruk siam menjadi kerupuk kulit jeruk secara singkat terdiri dari beberapa tahapan, yaitu dimulai dengan pengadaan bahan baku, pencucian, perendaman dengan cairan kapur, penghalusan, perebusan, pencampuran dengan bahan-bahan lain, pengukusan, penjemuran, penggorengan, sampai pengemasan. Biaya total yang dikeluarkan dalam satu kali produksi sebesar Rp. 555.085,44, penerimaan sebesar Rp. 900.000,00, dan pendapatan yang diperoleh sebesar Rp. 344.914,56. Tingkat kelayakan usaha yang dihasilkan Revenue Cost Ratio sebesar 1,62 dan dinyatakan layak untuk diusahakan. Sementara Nilai tambah yang dihasilkan sebesar Rp. 83.888,36/kg dengan marjin sebesar Rp. 179.500,00 dan tingkat keuntungan pengusaha sebesar 38,71 persen. Kata Kunci : Kulit jeruk siam, Nilai Tambah, Kelayakan usaha (R/C rasio)

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 25 Jul 2019 07:52
Last Modified: 13 Aug 2019 04:10
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/42

Actions (login required)

View Item View Item