PENGARUH JENIS PATI DAN KONSENTRASI ZAT ANTIOKSIDAN SEBAGAI BAHAN COATING TERHADAP KUALITAS BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill) SELAMA PENYIMPANAN

MULYANI, SELLI NUR THREE (2020) PENGARUH JENIS PATI DAN KONSENTRASI ZAT ANTIOKSIDAN SEBAGAI BAHAN COATING TERHADAP KUALITAS BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill) SELAMA PENYIMPANAN. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
COVER (1).pdf

Download (209kB)
[img] Text
FIKSASI (2).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

PENGARUH JENIS PATI DAN KONSENTRASI ZAT ANTIOKSIDAN SEBAGAI BAHAN COATING TERHADAP KUALITAS BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill) SELAMA PENYIMPANAN Oleh Selli Nur Three Mulyani NPM 155001098 Dosen Pembimbing: Suhartono Amir Amilin ABSTRAK Buah alpukat (Pesrsea americana Mill) mengandung banyak nutisi salah satunya kandungan lemak tak jenuh yang dimiliki buah alpukat baik bagi kesehatan (Kusniati,2011). Buah alpukat mudah mengalami kerusakan saat pascapanen sehingga diperlukan upaya untuk mempertahankan kualitas selama penyimpanan. Salah satu upaya penanganan yaitu pemberian pelapisan (coating) dari bahan pati dan ditambah asam askorbat sebagai zat antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh jenis pati dan konsentrasi zat antioksidan sebagai bahan coating terhadap kualitas buah alpukat selama penyimpanan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus sampai September 2019 di Kelurahan Jayaraga Kecamatan Tarogong Kidul Kabupaten Garut. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan pola faktorial. Faktor 1 = jenis pati (p), terdiri dari 3 level (p0= kontrol, p1= tapioka, p2= pati kulit kentang), faktor 2 = konsentrasi zat antioksidan (k), terdiri dari 3 level (k0= 0%, k1= 0,75%, k2= 1,5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi interaksi antara jenis pati dengan konsentrasi zat antioksidan sebagai bahan coating terhadap kualitas buah alpukat selama penyimpanan. Pati tapioka ditambah zat antioksidan dengan konsentrasi 0,75% merupakan perlakuan yang paling baik untuk memperlambat perubahan warna daging buah dan mempertahankan kesukaan panelis terhadap buah alpukat selama penyimpanan. Penggunaan pati tapioka dan pati kulit kentang dapat mengurangi penurunan susut bobot, tesktur, warna kulit buah, warna daging buah, dan kesukaan buah alpukat selama penyimpanan. Pemberian asam askorbat sebagai zat antioksidan dapat memperlambat penyusutan bobot buah alpukat selama penyimpanan. Kata kunci: buah alpukat, coating, jenis pati, konsentrasi zat antioksidan, kualitas pascapanen

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Dedi Natawijaya .
Date Deposited: 12 Jan 2022 06:27
Last Modified: 12 Jan 2022 06:27
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/3975

Actions (login required)

View Item View Item