KARAKTERISTIK INDUSTRI RUMAH TANGGA MAKANAN RINGAN KAITANNYA DENGAN PERUBAHAN KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DESA LINGGAWANGI KECAMATAN LEUWISARI KABUPATEN TASIKMALAYA

ALISKA HAFITRI, NUR (2019) KARAKTERISTIK INDUSTRI RUMAH TANGGA MAKANAN RINGAN KAITANNYA DENGAN PERUBAHAN KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DESA LINGGAWANGI KECAMATAN LEUWISARI KABUPATEN TASIKMALAYA. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
Nur Aliska Hafitri - 152170073.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini mempunyai latar belakang bahwa Desa Linggawangi Kecamatan Leuwisari Kabupaten Tasikmalaya terdapat industri rumah tangga dengan karakteristik dalam bidang makanan ringan yang perkembangannya dari tahun ketahun meningkat serta hampir seluruh tenaga kerja merupakan tenaga kerja lokal sehingga dapat mempengaruhi kondisi sosial ekonomi masyarakat. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik industri rumahan dan pengaruh industri rumahan terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat. Metode yang digunakan adalah metode deskriftif kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data yaitu studi literatur, observasi lapangan, wawancara, kuesioner dan studi dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah 9 pemilik industri rumah tangga dan 328 tenaga kerja. sampel yang digunakan adalah teknik total sampling dengan jumlah 9 pemilik industri rumah tangga dan teknik simple random sampling dengan jumlah 34 tenaga kerja. Dalam pengolahan data dari hasil wawancara dan kuesioner yang telah terkumpul, kemudian menggunakan analisis kuantitatif sederhana dengan rumus persentase (%). Hasil penelitian diketahui bahwa industri rumah tangga makanan ringan memiliki beberapa jenis makanan seperti molring, makaroni, basreng dan mie lidi serta memiliki karakteristik yaitu bahan baku yang mudah di dapat, berasal dari modal pribadi, proses produksi menggunakan alat sederhana dan hasil yang tinggi serta pemasaran yang cukup luas hingga luar Kota dan Kabupaten Tasikmalaya. Adapun pengaruh industri rumahan terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat yaitu menyerap tenaga kerja lokal yang di dominasi oleh ibu rumah tangga, peningkatan pendapatan setelah menjadi tenaga kerja dan kepemilikan fasilitas hidup yang baik. Untuk dapat mengembangkan industri rumah tangga harus mampu menjaga baik kualitas maupun kuantitas produk industri rumah tangga makanan ringan. Kata Kunci: karakteristik, industri rumah tangga, makanan ringan

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > G Geography (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Geografi
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 14 Aug 2019 08:41
Last Modified: 14 Aug 2019 08:41
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/377

Actions (login required)

View Item View Item