PENGARUH KOMPOSISI PUPUK DARI LIMBAH UMBI UBI JALAR DAN PUPUK KANDANG AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Solanum lypersicum L.)

Nasifah, Solihah Jamilatun (2021) PENGARUH KOMPOSISI PUPUK DARI LIMBAH UMBI UBI JALAR DAN PUPUK KANDANG AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Solanum lypersicum L.). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
Skripsi Solihah Jamilatun Nasifah 165001114.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Limbah umbi ubi jalar merupakan salah satu jenis bahan organik yang belum dimanfaatkan dengan baik. Limbah ini berpotensi untuk dijadikan bahan pembuatan pupuk melalui proses pengomposan yang akan bermanfaat untuk mempertahankan atau meningkatkan kesuburan lahan pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi bahan pupuk dari limbah umbi ubi jalar dan pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2020 sampai bulan Januari 2021, di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi Tasikmalaya. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan diulang sebanyak 4 kali. Komposisi bahan yang diuji yaitu A (100% limbah ubi jalar), B (75% limbah ubi jalar+25% pupuk kandang ayam), C (50% limbah ubi jalar+50% pupuk kandang ayam), D (25% limbah ubi jalar+75% pupuk kandang ayam), E (100% pupuk kandang ayam). Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi pupuk dari limbah umbi ubi jalar dan pupuk kandang ayam berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Komposisi pupuk dari limbah ubi jalar 75%+pupuk kandang ayam 25% merupakan komposisi terbaik dari pada komposisi lainnya. Kata kunci: Umbi ubi jalar, pupuk kandang ayam, tanaman tomat.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 23 Dec 2021 06:36
Last Modified: 23 Dec 2021 06:36
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/3639

Actions (login required)

View Item View Item