PUTRI, RIZKA ANGGITA AULLIA SUKMA BUANA (2021) EFIKASI EKSTRAK DAUN MANGGA BACANG (Mangifera foetida) TERHADAP PERKECAMBAHAN BIJI GULMA BAYAM DURI (Amaranthus spinosus L.). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
Draft Skripsi Rizka Anggita (165001050) (8) - Copy.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
ABSTRAK EFIKASI EKSTRAK DAUN MANGGA BACANG (Mangifera foetida) TERHADAP PERKECAMBAHAN BIJI GULMA BAYAM DURI (Amaranthus spinosus L.) Oleh Rizka Anggita Aullia Sukma Buana Putri NPM 165001050 Dosen Pembimbing Suhardjadinata Darul Zumani Kehadiran gulma bayam duri (Amaranthus spinosus L.) di pertanaman sangat merugikan, maka dari itu perlu dilakukan upaya untuk mengendalikannya. Pengendalian gulma dapat dilakukan dengan beberapa metode, diantaranya adalah dengan penggunaan herbisida baik sintetik maupun nabati. Salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai herbisida nabati adalah mangga bacang (Mangifera foetida). Ekstrak daun mangga bacang mengandung senyawa golongan fenol yang berpotensi menghambat pertumbuhan gulma. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efikasi dari ekstrak daun mangga bacang untuk menghambat perkecambahan biji gulma bayam duri. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Produksi Tanaman, Fakultas Pertanian, Universitas Siliwangi pada bulan Juli sampai dengan Oktober 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan yaitu taraf konsentrasi ekstrak daun mangga bacang (0%, 20%, 30%, 40%). Setiap perlakuan diulang sebanyak 6 kali, sehingga jumlah plot percobaan adalah 24 plot. Data dianalisis menggunakan sidik ragam dengan uji F dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan dengan taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun mangga bacang efektif untuk menghambat perkecambahan biji gulma bayam duri. Ekstrak daun mangga bacang pada konsentrasi 20% sudah cukup efektif untuk menurunkan persentase biji berkecambah, kecepatan berkecambah, panjang akar, bobot basah, dan bobot kering gulma bayam duri. Kata kunci : Mangga bacang, perkecambahan, bayam duri.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
Depositing User: | Rema Puri Irma Sri Katon |
Date Deposited: | 17 Dec 2021 03:37 |
Last Modified: | 17 Dec 2021 03:37 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/3442 |
Actions (login required)
View Item |