EFIKASI EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L.) DALAM MEMPERTAHANKAN KUALITAS BERAS SELAMA PENYIMPANAN DI GUDANG PERUM BULOG SUB DIVISI REGIONAL CIANJUR

RISDAYANTI, NURANI (2020) EFIKASI EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L.) DALAM MEMPERTAHANKAN KUALITAS BERAS SELAMA PENYIMPANAN DI GUDANG PERUM BULOG SUB DIVISI REGIONAL CIANJUR. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
Skripsi NURANI RISDAYANTI 155001077 Universitas Siliwangi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK EFIKASI EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L.) DALAM MEMPERTAHANKAN KUALITAS BERAS SELAMA PENYIMPANAN DI GUDANG PERUM BULOG SUB DIVISI REGIONAL CIANJUR Oleh Nurani Risdayanti NPM 155001077 Dosen Pembimbing : Maman Suryaman Suhartono Beras merupakan komoditi penting di Indonesia, sehingga proses penyimpanan beras menjadi kegiatan penting dalam proses pasca panen. Perlu adanya pengelolaan yang dapat menjaga kualitas beras dan mempertahankan kuantitas pada nilai aman. Ekstrak kulit manggis (Garcinia mangostana L.) yang memiliki kandungan antioksidan juga sebagai antimikroba dapat menjadi pengendali jamur selama masa simpan beras. Tujuan penelitian ini adalah pemanfaatan ekstrak kulit manggis untuk mempertahankan kualitas beras selama penyimpanan, dan menekan efek yang bisa ditimbulkan dari mikroba seperti butir kuning/kecokelatan, perubahan warna dan bau pada beras sehingga memperpendek masa penyimpanan. Penelitian ini dilakukan di Gudang Perum Bulog Sub Divisi Regional Cianjur pada bulan Juli-Agustus 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola satu faktor diulang sebanyak 6 kali. Perlakuan konsentrasi ekstrak kulit manggis yaitu: 0%, 2,5%, 5% dan 7,5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit manggis belum bisa efektif mempertahankan kualitas beras selama penyimpanan sebab rentannya kondisi lingkungan gudang karena hama, kurangnya spesifikasi jenis mikroba yang ingin diuji sehingga berpengaruh pada pemberian konsentrasi yang kurang efektif bekerja, dan waktu penelitian yang terlalu cepat untuk pengujian kualitas beras selama penyimpanan. Kata kunci: ekstrak kulit manggis, kualitas beras, penyimpanan gudang, pascapanen

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Dedi Natawijaya .
Date Deposited: 17 Dec 2021 03:36
Last Modified: 17 Dec 2021 03:36
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/3428

Actions (login required)

View Item View Item