PENGARUH INVIGORASI ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT BUAH LEMON (Citrus limon (L.) Burm. f.) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) PADA CEKAMAN SALINITAS

FAUZIAH YUNIAR, SYIFA (2021) PENGARUH INVIGORASI ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT BUAH LEMON (Citrus limon (L.) Burm. f.) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) PADA CEKAMAN SALINITAS. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
COVER.pdf

Download (132kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (80kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (107kB)
[img] Text
BAB 3.pdf

Download (146kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (90kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (10kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (102kB)

Abstract

ABSTRAK PENGARUH INVIGORASI ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT BUAH LEMON (Citrus limon (L.) Burm. f.) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) PADA CEKAMAN SALINITAS Oleh : Syifa Fauziah Yuniar NPM 175001007 Dosen Pembimbing: Maman Suryaman Fitri Kurniati Kacang hijau (Vigna radiata L.) merupakan salah satu tanaman pangan dari beberapa komoditas Leguminosae yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Namun terdapat kendala yang dihadapi dalam kegiatan budidaya yaitu menyusutnya lahan yang optimal untuk pertanian karena beberapa faktor salah satunya adalah lahan dengan kondisi salinitas. Peningkatan penyediaan kacang hijau dapat dilaksanakan dengan cara memanfaatkan lahan dengan kondisi sub optimal yaitu lahan yang kondisi tanahnya mengandung konsentrasi salinitas. Salah satu metode yang digunakan dalam menanggulangi hal ini adalah dengan perlakuan invigorasi benih dengan menggunakan antioksidan dari ekstrak kulit buah lemon yang mampu meredam radikal bebas yang disebabkan oleh akumulasi kandungan garam pada media tanam dan mempercepat proses perkecambahan. Percobaan ini dilakukan pada bulan Maret sampai bulan Juli 2021. Percobaan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK). Faktor pertama yaitu invigorasi antioksidan terdiri dari 3 taraf yaitu, ekstrak kulit lemon 0%, 1%, dan 2% dan faktor kedua adalah cekaman salinitas yang terdiri dari 3 taraf yaitu, konsentrasi salinitas 0%, 0,5%, dan 1%. Hasil penelitian menunjukkan invigorasi antioksidan ekstrak kulit lemon 2% memberikan pengaruh terhadap kadar klorofil daun. Konsentrasi salinitas 0,5% dan 1% memberikan pengaruh terhadap tinggi tanaman 60 HST, jumlah polong per tanaman, bobot polong kering per tanaman, jumlah biji per polong, bobot biji kering per tanaman, bobot 50 butir biji. Kata kunci: Kacang hijau, Salinitas, Invigorasi, Antioksidan ekstrak kulit lemon

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 02 Dec 2021 02:22
Last Modified: 02 Dec 2021 02:22
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/3102

Actions (login required)

View Item View Item