KELAYAKAN USAHA DENDENG SAPI

GINANJAR SETIADI, DEDEN (2021) KELAYAKAN USAHA DENDENG SAPI. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
SKRIPSI DEDEN GS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK KELAYAKAN USAHA DENDENG SAPI Oleh Deden Ginanjar Setiadi NPM 155009142 Dosen Pembimbing: Suyudi Hj. Tenten Tedjaningsih Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) proses pembuatan dendeng sapi, 2) besarnya biaya, penerimaan, pendapatan untuk satu kali proses produksi, dan 3) kelayakan usaha dendeng sapi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Responden penelitian ditentukan secara sengaja (purposive), dengan pertimbangan bahwa agroindustri dendeng sapi ini merupakan usaha dendeng sapi yang berdiri cukup lama di Kabupaten Ciamis. Data yang diambil berupa data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Proses pembuatan dendeng sapi adalah daging sapi di iris tipis dicampur dengan garam, gula serta bumbu ketumbar, bawang merah dan bawang putih, kemudian dikeringkan, 2) dalam satu kali proses produksi untuk menghasilkan 15 Kg Dendeng Sapi di perlukan biaya sebesar Rp 3.097.291,81, penerimaan Rp 4.500.000,00, pendapatan Rp 1.402.708,19, dan 3) nilai R/C adalah 1,45. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa usaha Dendeng Sapi menguntungkan dan layak untuk di jalankan. . Kata Kunci : Kelayakan Usaha, Dendeng Sapi, Kabupaten Ciamis

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > G Geography (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 26 Nov 2021 06:58
Last Modified: 26 Nov 2021 06:58
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/3045

Actions (login required)

View Item View Item