MUHAMAD RISNANDAR, BENI (2020) NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI WAJIT SIRSAK. Sarjana thesis, UNIVERSITAS SILIWANGI.
Text
SKRIPSI BENI.pdf Restricted to Repository staff only Download (824kB) |
Abstract
ABSTRAK NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI WAJIT SIRSAK Oleh BENI MUHAMAD RISNANDAR 155009185 Dosen Pembimbing HJ.RINA NURYATI SUYUDI Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana teknik pengolahan buah sirsak menjadi wajit sirsak dan untuk mengetahui berapa nilai tambah dari pengolahan buah sirsak menjadi wajit sirsak. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus pada Agroindustri Sari Rasa Baru. Pengambilan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive), yaitu di Desa Ciawigebang Kecamatan Ciawigebang Kota Kuningan, Perhitungan data dilakukan dengan menggunakan metode Analisis Nilai Tambah Hayami. Penelitian dilaksanakan Oktober 2019 – Septrmber 2020. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa proses pengolahan sirsak menjadi wajit sirsak di Sari Rasa Baru masih dilakukan secara tradisional, adapun tahapan proses produksi sebagai berikut, dimulai dengan pemilahan buah sirsak, pencucian, pengupasan, pemasakan pertama, penyimpanan, pemasakan kedua, pendinginan, pembungkusan, pengerasan, pelabelan. Nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan sirsak menjadi wajit sirsak adalah sebesar Rp.13.231/kg. Kata Kunci : Nilai Tambah, Agroindustri, Wajit Sirsak.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis |
Depositing User: | Rema Puri Irma Sri Katon |
Date Deposited: | 24 Nov 2021 04:12 |
Last Modified: | 24 Nov 2021 04:12 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/2977 |
Actions (login required)
View Item |