PENGARUH INVIGORASI EKSTRAK KULIT BAWANG MERAH TERHADAP VIABILITAS DAN VIGOR BENIH KEDELAI (Glycine max (L.) Merrill)

ANGGARA, LELI (2025) PENGARUH INVIGORASI EKSTRAK KULIT BAWANG MERAH TERHADAP VIABILITAS DAN VIGOR BENIH KEDELAI (Glycine max (L.) Merrill). Other thesis, Universitas siliwangi.

[thumbnail of 1. COVER.pdf] Text
1. COVER.pdf

Download (327kB)
[thumbnail of 2. PERNYATAAN BEBAS FLAGIAT.pdf] Text
2. PERNYATAAN BEBAS FLAGIAT.pdf

Download (80kB)
[thumbnail of 3. ABSTRAK.pdf] Text
3. ABSTRAK.pdf

Download (324kB)
[thumbnail of 4. LEMBAR PENGESAHAN.pdf] Text
4. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (161kB)
[thumbnail of 5. KATA PENGANTAR.pdf] Text
5. KATA PENGANTAR.pdf

Download (293kB)
[thumbnail of 6. DAFTAR ISI.pdf] Text
6. DAFTAR ISI.pdf

Download (314kB)
[thumbnail of 7. BAB 1.pdf] Text
7. BAB 1.pdf

Download (120kB)
[thumbnail of 8. BAB 2.pdf] Text
8. BAB 2.pdf

Download (314kB)
[thumbnail of 9. BAB 3.pdf] Text
9. BAB 3.pdf

Download (508kB)
[thumbnail of 10. BAB 4.pdf] Text
10. BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (657kB)
[thumbnail of 11. BAB 5.pdf] Text
11. BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (106kB)
[thumbnail of 12. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
12. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (253kB)
[thumbnail of 13. LAMPIRAN-LAMPIRAN.pdf] Text
13. LAMPIRAN-LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Kedelai (Glycine max (L.) Merrill) merupakan salah satu komoditas tanaman pangan terpenting ketiga di Indonesia setelah padi dan jagung yang berperan sebagai sumber protein nabati yang penting dalam rangka peningkatan gizi masyarakat karena aman bagi kesehatan. Namun, salah satu faktor pembatas produksi kedelai di daerah tropis yaitu cepatnya deteriorasi atau kemunduran benih selama penyimpanan yang menyebabkan penurunan kualitas benih, sehingga mengurangi penyediaan benih kualitas tinggi. Perlakuan invigorasi dapat diterapkan untuk mengembalikan mutu benih yang telah mengalami deteriorasi. Invigorasi dapat dilakukan dengan proses perendaman, dengan menggunakan ZPT (zat pengatur tumbuh). Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak kulit bawang merah terhadap viabilitas dan vigor benih kedelai. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai Agustus 2025 di Laboratorium Produksi dan screen house Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu A: kontrol, B: ekstrak kulit bawang merah 10%, C: ekstrak kulit bawang merah 20%, D: ekstrak kulit bawang merah 30%, dan E: ekstrak kulit bawang merah 40%, setiap perlakuan diulang sebanyak lima kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit bawang merah berpengaruh terhadap parameter daya berkecambah dan bobot kering kecambah, dengan ekstrak kulit bawang merah 40% menghasilkan parameter daya berkecambah paling baik dan 30% ekstrak kulit bawang merah merupakan ekstrak terbaik untuk meningkatkan parameter bobot kering kecambah kedelai. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa ekstrak kulit bawang merah berpengaruh terhadap parameter daya berkecambah dan bobot kering kecambah karena menunjjukan terjadinya peningkatan pada parameter daya kecambah dan bobot kering kecambah kedelai.

Kata kunci: Glycine max, kedelai, kulit bawang merah, viabilitas, vigor

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Fakultas Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: user2 user2 user2
Date Deposited: 16 Dec 2025 04:35
Last Modified: 16 Dec 2025 04:35
URI: https://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/2835

Actions (login required)

View Item
View Item