EFISIENSI PRODUKSI TERNAK AYAM PETELUR DI HC FARM KECAMATAN CIAWI KABUPATEN TASIKMALAYA

Bahtiar, Ade (2020) EFISIENSI PRODUKSI TERNAK AYAM PETELUR DI HC FARM KECAMATAN CIAWI KABUPATEN TASIKMALAYA. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
SKRIPSI FIX-1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Salah satu peternak ayam petelur di Kecamatan Ciawi HC Farm. Naiknya harga berbagai faktor produksi ayam petelur seperti pakan, bibit DOC, listrik dan transportasi telah mendorong usaha peternakan untuk berproduksi lebih efisien guna mendapatkan hasil yang optimal. Selain itu, usaha ternak ayam petelur dikenal sebagai usaha yang intensif modal sedangkan di pihak lain usaha ternak ayam petelur di Kecamatan Ciawi ini diusahakan oleh peternak kecil yang memiliki modal dan pengetahuan terbatas serta penggunaan teknologi yang sederhana, sehingga keadaan ini akan mempengaruhi pada efisiensi pemakaian masukan (faktor produksi). Selain itu perusahaan HC Farm menghadapi fluktuasinya harga telor diperusahaan. Oleh karena itu Perusahaan HC Farm harus mengetahui tingkat efisiensi produksi dalam proses budidayanya untuk membantu pengambil keputusan di dalam menentukan kebijakan perusahaannya. Rumusan permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana efisiensi produksi ternak ayam petelur di HC Farm Kecamatan Ciawi Kabupaten Tasikmalaya. Dengan tujuan penelitiannya yaitu untuk mengetahui efisiensi produksi ternak ayam petelur di HC Farm Kecamatan Ciawi Kabupaten Tasikmalaya. Faktor-faktor produksi diantaranya amal/kerja (labor) dan modal (capital) Penelitian yang digunakan menggunakan kuantitatif deskriptif, populasi pada penelitian adalah Perusahaan HC Farm yang memproduksi ayam petelor selama 24 bulan. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini menggunakan Cobb-Douglass. Dengan mengukur pengaruh setiap faktor produksi terhadap hasil produksi, kemudian dihitung NPM setiap faktor produksi untuk mengetahui nilai efisiensi dari usaha ternak ayam petelor. Hasil penelitian menunjukan bahwa persamaan fungsi produksi CobbDouglass pada penelitian ini adalah Ln Y = -1,405 - 5,242LnX1 + 3,078LnX2 0,138 LnX3 + 0.616 LnX4 + 1,072LnX5. Dengan tingkat korelasi sebesar 0.948 dan pengaruh faktor-faktor produksi terhadap hasil produksi sebesar 89.9%. Dan nilai efisiensi dari setiap faktor produksi adalah jumlah ayam sebesar 39,78, pakan sebesar 4,19, obat-obatan sebesar 5,48, tenaga kerja sebesar 21,09 dan biaya operasional sebesar 35,5. Dan kesimpulannya nilai efisiensi dari usaha ayam petelor Perusahaan HC Farm sebesar 106,04 yang artinya belum efisien. Kata Kunci : Efisiensi, Fungsi Produksi.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Fakultas Agama Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 09 Jun 2021 03:00
Last Modified: 09 Jun 2021 03:00
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/2493

Actions (login required)

View Item View Item