RAHMAYANI, GINA (2025) GAMBARAN PENERAPAN HIGIENE SANITASI DAN KEBERADAAN BAKTERI Escherichia coli PADA MAKANAN SANTRI DI PONDOK PESANTREN KECAMATAN CIBEUREUM KOTA TASIKMALAYA TAHUN 2025. Other thesis, Universitas siliwangi.
1. COVER.pdf
Download (222kB)
2. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf
Download (190kB)
3. HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Download (186kB)
4. HALAMAN PERSEMBAHAN.pdf
Download (217kB)
5. DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (188kB)
6. DAFTAR ISI.pdf
Download (279kB)
7. LEMBAR PERNYATAAN.pdf
Download (191kB)
8. KATA PENGANTAR.pdf
Download (247kB)
9. ABSTRAK.pdf
Download (268kB)
10. BAB 1.pdf
Download (288kB)
11. BAB 2.pdf
Download (522kB)
12. BAB 3.pdf
Download (307kB)
13. BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (495kB)
14. BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (365kB)
15. BAB 6.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (266kB)
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (242kB)
17. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Makanan adalah kebutuhan pokok manusia dan hewan untuk mengatur metabolisme, memperoleh energi dan mempertahankan tubuh dari penyakit. Makanan yang sehat dan aman dapat meningkatkan kesehatan, sedangkan yang terkontaminasi dapat menimbulkan penyakit bawaan makanan. Pondok pesantren sebagai penyelenggara makanan bagi santri perlu memperhatikan gizi dan higiene sanitasi dalam pengolahan makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penerapan higiene sanitasi dan keberadaan bakteri Escherichia coli pada makanan santri di Pondok Pesantren Kecamatan Cibeureum Kota Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif observasional melalui pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh Pondok Pesantren di Kecamatan Cibeureum Kota Tasikmalaya yang berjumlah 30 pondok pesantren. Teknik pengambilan sampel menggunakan purpossive sampling. Tekhnik pengumpulan data dengan wawancara dan observasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan 62,5% penjamah pangan tidak memenuhi syarat, 75% pondok pesantren tidak memenuhi sanitasi peralatan dan dapur, 50% pondok pesantren tidak memenuhi sanitasi penyimpanan pangan matang, 100% pondok pesantren tidak memenuhi sanitasi tempat sampah, pembuangan air limbah, dan pengendalian vektor penyakit, serta sebanyak 6 sampel (37,5%) tidak memenuhi syarat karena terdeteksi adanya kontaminasi bakteri Escherichia coli.
Kata kunci : Higiene, Sanitasi, Makanan Santri, Pondok pesantren, Escherichia coli
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Kesehatan Masyarakat |
| Depositing User: | user2 user2 user2 |
| Date Deposited: | 09 Dec 2025 06:52 |
| Last Modified: | 09 Dec 2025 06:52 |
| URI: | https://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/2346 |
