GAMBARAN PENERAPAN HIGIENE SANITASI DAN KEBERADAAN BAKTERI Escherichia coli PADA MAKANAN SANTRI DI PONDOK PESANTREN KECAMATAN CIBEUREUM KOTA TASIKMALAYA TAHUN 2025

RAHMAYANI, GINA (2025) GAMBARAN PENERAPAN HIGIENE SANITASI DAN KEBERADAAN BAKTERI Escherichia coli PADA MAKANAN SANTRI DI PONDOK PESANTREN KECAMATAN CIBEUREUM KOTA TASIKMALAYA TAHUN 2025. Other thesis, Universitas siliwangi.

[thumbnail of 1. COVER.pdf] Text
1. COVER.pdf

Download (222kB)
[thumbnail of 2. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf] Text
2. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf

Download (190kB)
[thumbnail of 3. HALAMAN PENGESAHAN.pdf] Text
3. HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (186kB)
[thumbnail of 4. HALAMAN PERSEMBAHAN.pdf] Text
4. HALAMAN PERSEMBAHAN.pdf

Download (217kB)
[thumbnail of 5. DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf] Text
5. DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (188kB)
[thumbnail of 6. DAFTAR ISI.pdf] Text
6. DAFTAR ISI.pdf

Download (279kB)
[thumbnail of 7. LEMBAR PERNYATAAN.pdf] Text
7. LEMBAR PERNYATAAN.pdf

Download (191kB)
[thumbnail of 8. KATA PENGANTAR.pdf] Text
8. KATA PENGANTAR.pdf

Download (247kB)
[thumbnail of 9. ABSTRAK.pdf] Text
9. ABSTRAK.pdf

Download (268kB)
[thumbnail of 10. BAB 1.pdf] Text
10. BAB 1.pdf

Download (288kB)
[thumbnail of 11. BAB 2.pdf] Text
11. BAB 2.pdf

Download (522kB)
[thumbnail of 12. BAB 3.pdf] Text
12. BAB 3.pdf

Download (307kB)
[thumbnail of 13. BAB 4.pdf] Text
13. BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (495kB)
[thumbnail of 14. BAB 5.pdf] Text
14. BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (365kB)
[thumbnail of 15. BAB 6.pdf] Text
15. BAB 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (266kB)
[thumbnail of 16. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (242kB)
[thumbnail of 17. LAMPIRAN.pdf] Text
17. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Makanan adalah kebutuhan pokok manusia dan hewan untuk mengatur metabolisme, memperoleh energi dan mempertahankan tubuh dari penyakit. Makanan yang sehat dan aman dapat meningkatkan kesehatan, sedangkan yang terkontaminasi dapat menimbulkan penyakit bawaan makanan. Pondok pesantren sebagai penyelenggara makanan bagi santri perlu memperhatikan gizi dan higiene sanitasi dalam pengolahan makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penerapan higiene sanitasi dan keberadaan bakteri Escherichia coli pada makanan santri di Pondok Pesantren Kecamatan Cibeureum Kota Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif observasional melalui pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh Pondok Pesantren di Kecamatan Cibeureum Kota Tasikmalaya yang berjumlah 30 pondok pesantren. Teknik pengambilan sampel menggunakan purpossive sampling. Tekhnik pengumpulan data dengan wawancara dan observasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan 62,5% penjamah pangan tidak memenuhi syarat, 75% pondok pesantren tidak memenuhi sanitasi peralatan dan dapur, 50% pondok pesantren tidak memenuhi sanitasi penyimpanan pangan matang, 100% pondok pesantren tidak memenuhi sanitasi tempat sampah, pembuangan air limbah, dan pengendalian vektor penyakit, serta sebanyak 6 sampel (37,5%) tidak memenuhi syarat karena terdeteksi adanya kontaminasi bakteri Escherichia coli.

Kata kunci : Higiene, Sanitasi, Makanan Santri, Pondok pesantren, Escherichia coli

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Kesehatan Masyarakat
Depositing User: user2 user2 user2
Date Deposited: 09 Dec 2025 06:52
Last Modified: 09 Dec 2025 06:52
URI: https://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/2346

Actions (login required)

View Item
View Item