NILAI TAMBAH PENGOLAHAN PISANG MENJADI SALE PISANG GORENG

BACHTIAR, YOSEP (2019) NILAI TAMBAH PENGOLAHAN PISANG MENJADI SALE PISANG GORENG. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
COVER.pdf

Download (77kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (185kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (309kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (313kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (191kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (308kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (183kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (401kB)

Abstract

Pisang merupakan bahan pangan yang cukup populer, pisang dikonsumsi oleh seluruh lapisan masyarakat. Pisang (Musa Parasidiaca) adalah salah satu komoditas unggulan di Indonesia. Pisang mempunyai dayaguna yang luas karena selain sebagai bahan baku industri pangan dan non pangan juga sebagai konsumsi rumah tangga. Pendayagunaan pisang juga tidak hanya sebagai makanan untuk buah-buahan tetapi ada beberapa produk olahan pisang yang tersebar dipasaran diantaranya sale pisang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknis produksi pengolahan pisang menjadi sale pisang goreng dan mengetahui besarnya nilai tambah pengolahan pisang menjadi sale pisang goreng. Penelitian ini penulis menggunakan metode studi kasus yang dilaksanakan kepada agroindustri sale pisang yang berada di Desa Karangmulyan Kecamatan Padaherang Kabupaten Pangandaran. Proses pengolahan pisang menjadi sale pisang agroindustri ini menggunakan bahan baku jenis pisang ambon karena pisang ambon ini mempunyai rasa yang yang lebih enak dibandingkan dengan jenis pisang lainnya. Dalam satu kali produksi agroindustri ini menggunakan pisang ambon sebanyak 100kg. Hasil penelitian menunjukan dalam proses pengolahan pisang menjadi sale pisang goreng agroindustri ini masih menggunakan cara tradisional yang di mulai dari pengupasan pisang, penjemuran, penggorengan dan pengemasan. Untuk nilai tambah yang di peroleh dalam satu kali produksi yaitu sebesar 4.930/kg. Kata Kunci : nilai tambah, agroindustri, pisang

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Utari Puspo Handayanti Nuni
Date Deposited: 06 Jan 2021 07:24
Last Modified: 06 Jan 2021 07:24
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/2241

Actions (login required)

View Item View Item