ANALISIS NILAI TAMBAH PRODUK OLAHAN UBI KAYU MENJADI ENDOG LEWO DAN COMRING

PERMANA, ANGGA (2024) ANALISIS NILAI TAMBAH PRODUK OLAHAN UBI KAYU MENJADI ENDOG LEWO DAN COMRING. Other thesis, Universitas Siliwangi.

[thumbnail of 1. COVER.pdf] Text
1. COVER.pdf

Download (126kB)
[thumbnail of 2. PERNYATAAN BEBAS PLAGIAT.pdf] Text
2. PERNYATAAN BEBAS PLAGIAT.pdf

Download (411kB)
[thumbnail of 3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf] Text
3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (476kB)
[thumbnail of 4. ABSTRAK.pdf] Text
4. ABSTRAK.pdf

Download (90kB)
[thumbnail of 5. KATA PENGANTAR.pdf] Text
5. KATA PENGANTAR.pdf

Download (209kB)
[thumbnail of 6. DAFTAR ISI, DAFTAR TABEL, DAFTAR GAMBAR.pdf] Text
6. DAFTAR ISI, DAFTAR TABEL, DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (100kB)
[thumbnail of 7. BAB I.pdf] Text
7. BAB I.pdf

Download (109kB)
[thumbnail of 8. BAB II.pdf] Text
8. BAB II.pdf

Download (249kB)
[thumbnail of 9. BAB III.pdf] Text
9. BAB III.pdf

Download (234kB)
[thumbnail of 10. BAB IV.pdf] Text
10. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (101kB)
[thumbnail of 11. BAB V.pdf] Text
11. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (855kB)
[thumbnail of 12. BAB VI.pdf] Text
12. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (86kB)
[thumbnail of 13. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (94kB)
[thumbnail of 14. LAMPIRAN.pdf] Text
14. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (784kB)
[thumbnail of 15. RIWAYAT HIDUP.pdf] Text
15. RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (89kB)

Abstract

Agroindustri merupakan rangkaian sistem agribisnis yang berfokus pada kegiatan pengolahan hasil pertanian untuk meningkatkan nilai tambah. Ubi kayu merupakan salah satu komoditas yang memiliki sifat mudah rusak, sehingga dibutuhkan tindakan yang dapat memberikan nilai tambah. Penelitian ini dilakukan pada agroindustri pengolahan ubi kayu menjadi endog lewo dan comring yang terletak di Desa Sukajaya, Kecamatan Malangbong, Kabupaten Garut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses pengolahan ubi kayu menjadi endog lewo dan comring serta menganalisis besarnya nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan ubi kayu menjadi endog lewo dan comring. Metode penelitian menggunakan metode studi kasus dengan teknik pengambilan data melalui wawancara, kuesioner dan observasi terhadap produsen endog lewo dan comring. Analisis data menggunakan analisis nilai tambah metode Hayami. Hasil penelitian menunjukkan proses produksi telah menggunakan teknologi pengolahan semi modern. Tahap pengolahan ubi kayu menjadi endog lewo dan comring terdiri dari pengupasan, pencucian, pemarutan, pemerasan, perebusan, pencampuran, pencetakan, penggorengan dan pengemasan. Nilai tambah yang dihasilkan dari endog lewo adalah Rp 23.428,05 dengan rasio nilai tambah 65,07 persen, sedangkan nilai tambah yang dihasilkan dari comring sebesar Rp 21.192,40 dengan rasio nilai tambah 58,86 persen. Hasil tersebut menunjukkan bahwa nilai tambah yang dihasilkan termasuk dalam kategori nilai tambah tinggi .

Kata Kunci : Agroindustri, Comring, Endog Lewo, Nilai Tambah, Ubi Kayu

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Fakultas Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: user1 user1 user1
Date Deposited: 08 Dec 2025 01:50
Last Modified: 08 Dec 2025 01:50
URI: https://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/2152

Actions (login required)

View Item
View Item