PENGARUH BERBAGAI METODE PEMECAHAN DORMANSI TERHADAP VIABILITAS BENIH KOPI ROBUSTA (Coffea canephora Pierre)

GIMAS EXCAGALUNG, SELVI (2019) PENGARUH BERBAGAI METODE PEMECAHAN DORMANSI TERHADAP VIABILITAS BENIH KOPI ROBUSTA (Coffea canephora Pierre). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
COVER.pdf

Download (22kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (190kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (307kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (338kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (488kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (346kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (184kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (314kB)

Abstract

Kopi robusta merupakan salah satu tanaman perkebunan yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Benih kopi Robusta membutuhkan waktu 8 minggu untuk berkecambah dalam kondisi lingkungan normal. Lamanya waktu perkecambahan tersebut dapat diatasi dengan berbagai perlakuan pemecahan dormansi benih. Percobaan dilaksanakan di rumah kaca Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi Tasikmalaya. Percobaan dilaksanakan pada bulan Mei 2019 sampai bulan Juli 2019. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh berbagai metode pemecahan dormansi pada perkecambahan benih kopi Robusta dan mendapatkan perlakuan terbaik pemecahan dormansi benih pada perkecambahan kopi Robusta (Coffea canephora Pierre). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana yang terdiri dari 5 perlakuan dan diulang sebanyak lima kali. Perlakuan yang digunakan adalah kontrol, pengupasan kulit benih, perendaman benih dalam air panas (60ºC), perendaman benih dalam larutan H2SO4 (20%), dan penyimpanan benih pada suhu rendah (10ºC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pemecahan dormansi pada benih kopi Robusta berpengaruh terhadap hitungan pertama fase serdadu, kecepatan tumbuh, daya kecambah, keserempakan berkecambah, persentase benih yang tidak berkecambah, bobot kering kecambah, vigor benih dan kecambah mati, tetapi tidak berpengaruh terhadap kecambah non vigor. Perlakuan pengupasan kulit benih adalah perlakuan terbaik dalam pemecahan dormansi benih kopi robusta. Kata Kunci : Pemecahan dormansi, viabilitas benih, kopi robusta

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Utari Puspo Handayanti Nuni
Date Deposited: 13 May 2020 05:38
Last Modified: 13 May 2020 05:38
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/1761

Actions (login required)

View Item View Item