PENGARUH CEKAMAN SALINITAS DAN PEMBERIAN ANTIOKSIDAN TERHADAP FASE PERKECAMBAHAN, PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KEDELAI (Glycine max (L.) Merril)

Aar, Karnasih (2019) PENGARUH CEKAMAN SALINITAS DAN PEMBERIAN ANTIOKSIDAN TERHADAP FASE PERKECAMBAHAN, PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KEDELAI (Glycine max (L.) Merril). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
COVER DALAM.pdf

Download (16kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (56kB)
[img] Text
BAB I FIX.pdf

Download (34kB)
[img] Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA FIX.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (165kB)
[img] Text
BAB III FIX.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (212kB)
[img] Text
BAB IV revisi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (214kB)
[img] Text
BAB V FIX.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (25kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA FIX.pdf

Download (96kB)

Abstract

ABSTRAK PENGARUH PEMBERIAN CEKAMAN SALINITAS DAN ANTIOKSIDAN TERHADAP FASE PERKECAMBAHAN, PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KEDELAI (Glycine max (L.) Merril) Oleh Aar Karnasih NPM 145001002 Dosen Pembimbing: Prof. Dr. H. Maman Suryaman, Ir., MS. H. Memet Hikmat, Ir., MP. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemeberian antioksidan sebagai bahan invigorasi pada kondisi cekaman salinitas terhadap fase perkecambahan, pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) berpola Faktorial yang terdiri dari dua faktor perlakuan dan diulang tiga kali. Faktor pertaman adalah tingkat cekaman salinitas yang terdiri dari tiga taraf yaitu C0 ₌ NaCl 0 %, C1 ₌ NaCl 0,5 %, C2 ₌ NaCl 1 % Faktor kedua adalah antioksidan yang terdiri dari empat taraf yaitu I0 ₌ Air (kontrol), I1 ₌ Vitamin C 1%, I2 ₌ Esktrak kulit buah manggis 1%, I3 ₌ Vitamin C 1% dan Ekstrak kulit buah manggis 1% dengan perbandingan 1:1. Data di Analisa menggunakan sidik ragam dengan uji F dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan dengan taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan tidak terjadi interaksi antara cekaman salinitas dan pemberian antioksidan. Pada fase perkecambahan tanaman kedelai dengan cekaman salinitas 1% (C2) menunjukkan pengaruh yang beberbeda nyata terhadap panjang hipokotil dan panjang akar dengan perolehan angka berturut-turut 5,84 cm dan 10,51 cm, sedangkan pemberian antioksidan pada parameter kecepatan tumbuh menunjukkan hasil yang berbeda nyata dengan perolehan angka tertinggi terdapat pada perlakuan ekstrak kulit buah manggis (I2) sebesar 19,43 %etmal. Pada fase pertumbuhan tanaman kedelai dengan cekaman salinitas 1% (C2) menunjukkan pengaruh yang berbeda nyata, sedangkan pemberian antioksidan pada fase pertumbuhan menunjukkan pengaruh yang berbeda nyata untuk parameter tinggi tanaman. Hasil tanaman kedelai dengan cekaman salinitas menunjukkan pengaruh yang berbeda nyata untuk parameter jumlah polong per tanaman dan bobot biji per tanaman dimana cekaman salinitas 1% (C2) memberikan hasil terendah dengan perolehan angka berturut-turut 42,17 g dan 9,82 g. Kata kunci : Kacang kedelai, cekaman salinitas, antioksidan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 28 Apr 2020 07:18
Last Modified: 28 Apr 2020 07:18
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/1625

Actions (login required)

View Item View Item