PENGARUH JUMLAH RUAS DAN KONSENTRASI EKSTRAK UMBI BAWANG MERAH (Allium cepa L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT STEK VANILI (Vanilla planifolia Andrews)

RINI, ASTIKA (2019) PENGARUH JUMLAH RUAS DAN KONSENTRASI EKSTRAK UMBI BAWANG MERAH (Allium cepa L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT STEK VANILI (Vanilla planifolia Andrews). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
2. COVER DALAM.pdf

Download (68kB)
[img] Text
4. ABSTRAK.pdf

Download (31kB)
[img] Text
12. BAB I.pdf

Download (42kB)
[img] Text
13. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (190kB)
[img] Text
14. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (184kB)
[img] Text
15. HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (117kB)
[img] Text
16. KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (29kB)
[img] Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (106kB)

Abstract

Perbanyakan tanaman vanili umunya dengan menggunakan stek batang. Untuk mempercepat tumbuhnya perakaran pada bibit stek yaitu dengan cara pemberian ZPT sintetis maupun alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah ruas dan konsentrasi ekstrak umbi bawang merah yang memberikan pertumbuhan terbaik pada bibit stek vanili. Penelitian dilaksanakan pada bulan April sampai Juli 2019 di Desa Karanglayung Kecamatan Karangjaya Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari faktor pertama adalah jumlah ruas (S), yaitu : s1=3 ruas, s2=4 ruas, s3=5 ruas. Faktor kedua adalah konsentrasi ekstrak umbi bawang merah (K), yaitu : k1=0%, k2=30%, k3=60%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh interaksi antara jumlah ruas dengan konsentrasi ekstrak umbi bawang merah terhadap panjang tunas, jumlah daun, volume akar, persentase bibit bertunas, persentase stek hidup dan pertambahan biomassa. Interaksi terjadi hanya pada jumlah akar. Perlakuan terbaik pada stek bibit vanili yaitu tiga ruas dan direndam pada konsentrasi ekstrak umbi bawang merah 60% Kata kunci : Vanili, bawang merah, ruas

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 21 Apr 2020 03:56
Last Modified: 21 Apr 2020 03:56
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/1586

Actions (login required)

View Item View Item