KARAKTERISTIK HOME INDUSTRY MAKANAN RINGAN DI DESA BANGUNSARI KECAMATAN PAMARICAN KABUPATEN CIAMIS ( Suatu Kajian Geografis )

YULIANA, YUKI (2014) KARAKTERISTIK HOME INDUSTRY MAKANAN RINGAN DI DESA BANGUNSARI KECAMATAN PAMARICAN KABUPATEN CIAMIS ( Suatu Kajian Geografis ). Sarjana thesis, UNIVERSITAS SILIWANGI.

[img] Text
COVER.pdf

Download (26kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (215kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (469kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (714kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (499kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (189kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (388kB)

Abstract

Penelitian ini memiliki latar belakang tentang karakteristik home industry makanan ringan yang ada di suatu wilayah seperti aktivitas produksi tidak dilakukan pada satu lokasi milik pengusaha, memanfaatkan tenaga kerja lokal, waktu kegiatan produksi yang tidak terbatas, modal sendiri, memanfaatkan teknologi dan peralatan yang masih sederhana, memanfaatkan dan mengolah hasil pertanian setempat, dan pemasaran masih dalam cakupan lokal. Ada 4 pengusaha home industry makanan ringan dan 57 pekerja home industry makanan ringan di Desa Bangunsari. Yang menjadi masalah dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimanakah Karakteristik home industry makanan ringan di Desa Bangunsari Kecamatan Pamarican Kabupaten Ciamis. (2) Bagaimanakah upaya pengembangan home industry makanan ringan di Desa Bangunsari Kecamatan Pamarican Kabupaten Ciamis. Metode yang penulis gunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Instrumen yang digunakan adalah pedoman observasi, pedoman wawancara, pedoman kuesioner dan alat-alat dokumentasi. Dengan jumlah sampel yang diambil yaitu 4 pengusaha home industry makanan ringan dan 57 pekerja home industry makanan ringan di Desa Bangunsari, pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling, stratified random sampling, purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode analisis kuantitatif sederhana, yaitu persentase (%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakterisitik home industry makanan ringan di Desa Bangunsari adalah aktivitas produsksi tidak dilakukan pada satu lokasi milik pengusaha, tenaga kerja lokal, waktu produksi tidak terbatas, modal sendiri banyak modal awal sekitar Rp 1.500.000 – Rp 4.500.000, upah sesuai hasil produksi perminggu Rp 100.000 – Rp 400.000, teknologi peralatan masih sederhana, bahan baku lokal 1-5 ton/minggu pisang dan 25-55 kg/minggu singkong, pemasaran lokal. Upaya pengembangan home industry makanan ringan di Desa Bangunsari adalah pemenuhan bahan baku yang dipasok dari luar Desa Bangunsari seperti Banjar, Langen, Cipatujah, Bandung, peningkatan modal di dapat dari pinjaman Bank dan pinjaman pribadi, peningkatan produksi, peningkatan pemasaran sale pisang dipasarkan ke Padaherang, Banjar, Tasikmalaya, Bandung, Bogor, kripik pisang dipasarkan ke Banjar, Tasikmalaya, Bandung, kripik singkong dipasarkan ke Banjar dan Tasikmalaya, peningkatan keterampilan dan inovasi produksi. Sejauh ini sebagian besar masyarakat bekerja di home industry makanan ringan untuk menambah pendapatan ekonomi di Desa Bangunsari Kecamatan Pamarican Kabupaten Ciamis sehingga masyarakat mampu memenuhi kebutuhannya mulai dari kebutuhan primer, kebutuhan sekunder, dan kebutuhan tersier. Kata kunci: Home industry, Makananan ringan, Bangunsari

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Geografi
Depositing User: Utari Puspo Handayanti Nuni
Date Deposited: 17 Apr 2020 03:46
Last Modified: 17 Apr 2020 03:46
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/1556

Actions (login required)

View Item View Item