Rinjani, Alyaa (2024) PERBEDAAN TINGKAT ASUPAN ZAT GIZI MAKRO PADA PEMBERIAN ENTERAL TUBE FEEDING DAN MAKANAN PADAT ORAL PASIEN STROKE ISKEMIK (Studi Observasional Di Ruang Rawat Inap Jabal Nur RSUD KHZ. Musthafa Tahun 2024). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
01. Cover.pdf Download (21kB) |
|
Text
02. Halaman Persetujuan.pdf Download (74kB) |
|
Text
03. Halaman Pengesahan.pdf Download (123kB) |
|
Text
04. Daftar Riwayat Hidup.pdf Restricted to Repository staff only Download (312kB) |
|
Text
05. Daftar Isi.pdf Download (202kB) |
|
Text
06. Daftar Tabel.pdf Download (187kB) |
|
Text
07. Daftar Gambar.pdf Download (181kB) |
|
Text
08. Daftar Lampiran.pdf Download (185kB) |
|
Text
09. Lembar Pernyataan.pdf Download (76kB) |
|
Text
10. Kata Pengantar.pdf Download (305kB) |
|
Text
11. Abstrak.pdf Download (302kB) |
|
Text
12. Abstract.pdf Download (184kB) |
|
Text
13. BAB I.pdf Download (321kB) |
|
Text
14. BAB II.pdf Download (585kB) |
|
Text
15. BAB III.pdf Download (489kB) |
|
Text
16. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (379kB) |
|
Text
17. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (359kB) |
|
Text
18. BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (185kB) |
|
Text
19. Daftar Pustaka.pdf Download (440kB) |
|
Text
20. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Pada pasien stroke terdapat keterbatasan dalam penerimaan, pencernaan, dan penyerapan zat gizi. Stroke merusak bagian yang mengatur proses mengunyah dan menelan, menyebabkan tidak dapat mengkonsumsi makanan yang cukup, sehingga beresiko malnutrisi. Pemberian enteral tube feeding merupakan intervensi pada seseorang yang tidak dapat makan secara oral. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan tingkat asupan zat gizi makro pada pemberian enteral tube feeding dan makanan padat oral pasien stroke iskemik. Jenis penelitian yaitu penelitian komparatif dengan metode observasional analitik menggunakan crossectional study. Populasi penelitian yaitu pasien stroke iskemik yang di rawat inap, selanjutnya 66 responden dipilih menggunakan metode consecutive sampling. Data tingkat asupan zat gizi makro menggunakan formulir food recall 2 x 24 jam tidak berurutan, kemudian dibandingkan dengan standar diet rumah sakit dan dengan kebutuhan zat gizi makro masing – masing responden. Pengukuran lingkar lengan atas dan panjang ulna menggunakan pita lingkar lengan atas dan metlin. Data hasil pengukuran dilanjutkan dengan pengkonversian untuk mengetahui estimasi berat badan dan tinggi badan. Teknik analisis data menggunakan uji Man-whitney. Hasil uji menunjukan terdapat perbedaan tingkat asupan energi (nilai p = 0,003), protein (nilai p = 0,024), dan lemak (nilai p = 0,000) antara kedua kelompok. Tingkat asupan karbohidrat pada kedua kelompok menunjukan tidak terdapat perbedaan (nilai p = 0,067). Kesimpulan: terdapat perbedaan tingkat asupan energi, protein, lemak dan tidak ada perbedaan tingkat asupan karbohidrat pada pemberian enteral tube feeding dan makanan padat oral pasien stroke iskemik. Saran untuk penelitian selanjutnya dapat dipertimbangkan menggunakan desain penelitian case-control untuk melihat kebelakang faktor yang dapat mempengaruhi tingkat asupan atau pemberian intervensi untuk melihat perbedaan sebelum dan sesudah pemberian intervensi. Kata Kunci : enteral tube feeding, padat oral, stroke iskemik, zat gizi makro
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi |
Depositing User: | Lelis Masridah |
Date Deposited: | 17 Jan 2025 03:49 |
Last Modified: | 17 Jan 2025 03:49 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/14882 |
Actions (login required)
View Item |