PENGARUH APLIKASI COATING EKSTRAK PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb.) DAN KITOSAN TERHADAP KUALITAS BUAH PISANG CAVENDISH (Musa acuminata Cavendish) SELAMA PENYIMPANAN

TAZKIA, NURUL (2024) PENGARUH APLIKASI COATING EKSTRAK PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb.) DAN KITOSAN TERHADAP KUALITAS BUAH PISANG CAVENDISH (Musa acuminata Cavendish) SELAMA PENYIMPANAN. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (3MB)
[img] Text
2. Bebas Plagiat Nurul Tazkia.pdf

Download (659kB)
[img] Text
3. ABSTRAK.pdf

Download (3MB)
[img] Text
4. Lembar Pengesahan Nurul Tazkia.pdf

Download (526kB)
[img] Text
5. KATA PENGANTAR.pdf

Download (3MB)
[img] Text
6. DAFTAR ISI.pdf

Download (3MB)
[img] Text
7. BAB 1.pdf

Download (3MB)
[img] Text
8. BAB 2.pdf

Download (4MB)
[img] Text
9. BAB 3.pdf

Download (3MB)
[img] Text
10. BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[img] Text
11. BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
12. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (3MB)
[img] Text
14. RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
13. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Buah pisang Cavendish tergolong ke dalam buah klimaterik yang terus mengalami pematangan setelah pemanenan dan cepat mengalami kerusakan, sehingga perlu dilakukan penanganan pascapanen untuk menjaga kualitas buah selama penyimpanan, salah satunya dengan pelapisan buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi ekstrak daun pandan dan kitosan yang paling efektif menjaga kualitas buah pisang Cavendish selama penyimpanan. Percobaan ini dilaksanakan pada bulan Maret 2024 sampai April 2024 di dalam ruangan steril yang bertempat di Desa Kulur, Kecamatan Majalengka, Kabupaten Majalengka. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor perlakuan, faktor pertama adalah ekstrak daun pandan wangi yang terdiri dari 3 taraf konsentrasi (0%, 10%, dan 20%) dan faktor kedua adalah kitosan yang terdiri dari 3 taraf konsentrasi (0%, 1%, dan 2%). Setiap perlakuan diulang 3 kali. Data dianalisis menggunakan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji Jarak Berganda Duncan pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara konsentrasi ekstrak daun pandan wangi dan kitosan terhadap kualitas buah pisang Cavendish selama penyimpanan, tetapi konsentrasi ekstrak daun pandan wangi berpengaruh terhadap intensitas kerusakan buah pada hari ke�10 dan berpengaruh terhadap total padatan terlarut buah pada hari ke-5. Hasil uji Friedman menunjukkan bahwa terdapat pengaruh konsentrasi ekstrak daun pandan wangi dan kitosan terhadap uji organoleptik warna kulit buah (hari ke-1, ke-4, dan ke-7), tingkat kesegaran, aroma, dan tekstur (hari ke-4 dan ke-7). Konsentrasi ekstrak daun pandan wangi 20% dan kitosan 2% paling efektif menjaga kualitas buah pisang Cavendish selama penyimpanan. Kata kunci: kitosan, pandan wangi, pelapisan, pisang Cavendish.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Pascasarjana > Agroteknologi
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 27 Dec 2024 02:19
Last Modified: 27 Dec 2024 02:19
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/14798

Actions (login required)

View Item View Item