Malasari, Irma (2024) PENGARUH PENAMBAHAN ABU CANGKANG KERANG HIJAU TERHADAP KUAT TEKAN BETON. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
1. COVER.pdf Download (616kB) |
|
Text
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (1MB) |
|
Text
3. LEMBAR PERNYATAAN KEASLIAN.pdf Download (1MB) |
|
Text
4. ABSTRAK.pdf Download (745kB) |
|
Text
5. KATA PENGANTAR.pdf Download (669kB) |
|
Text
6. DAFTAR ISI.pdf Download (986kB) |
|
Text
7. DAFTAR TABEL.pdf Download (760kB) |
|
Text
8. DAFTAR GAMBAR.pdf Download (882kB) |
|
Text
9. BAB I.pdf Download (696kB) |
|
Text
10. BAB II.pdf Download (1MB) |
|
Text
11. BAB III.pdf Download (1MB) |
|
Text
12. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
13. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (758kB) |
|
Text
14. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (571kB) |
|
Text
15. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Perkembangan jumlah penduduk di Indonesia akan berdampak pada peningkatan kebutuhan infrastruktur diantaranya kebutuhan akan bangunan-bangunan yang terbuat dari bahan beton. Beton merupakan suatu bahan campuran dari beberapa material, yang bahan utamanya terdiri dari campuran antara semen, agregat halus, agregat kasar, air dan atau tanpa bahan tambah lain dengan perbandingan tertentu. Abu cangkang kerang hijau merupakan salah satu bahan alami yang dapat digunakan sebagai bahan tambah semen setelah melalui proses pembakaran dengan suhu tertentu. Pada Penelitian ini dilakukan pengaruh penambahan abu cangkang kerang hijau terhadap kuat tekan beton. Proses pembakaran kerang hijau dilakukan pada suhu konstan sebsesar 100 ֯C. Setelah itu dilakukan proses penumbukan kerang hijau dilakukan secara manual dengan proses penyaringan menggunakan saringan lolos ayakan berukuran No. 200 untuk memperoleh abu kerang hijau yang siap digunakan sebagai bahan capuran beton. Adapun Benda uji berupa silinder dengan dimensi 15 cm x 30 cm dengan variasi penambahan abu cangkang kerang hijau sebesar 0%, 6%, 9%, 12% dari volume semen. Mutu beton rencana yaitu 25 MPa dengan uji kuat tekan pada umur 7, 14 dan 28 hari. Hasil penelitian pada umur 28 hari, menunjukan bahwa kuat tekan beton campuran abu cangkang kerang hijau yang dibakar variasi 6%, 9%, 12% berturut-turut 33,22 MPa, 34,73 MPa, 33,31 MPa lebih tinggi dibandingkan dengan abu cangkang kerang hijau tidak dibakar variasi 6%, 9%, 12% berturut-turut 28,59 MPa, 26,97 MPa, 22,84 MPa. Penambahan abu cangkang kerang hijau yang dibakar variasi 9% lebih tinggi 14,64% dibandingkan dengan beton normal dan merupakan campuran yang menghasilkan kekuatan optimal pada beton. Kata Kunci : Abu cangkang kerang hijau, Beton, Kuat Tekan
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Sipil |
Depositing User: | Rema Puri Irma Sri Katon |
Date Deposited: | 20 Dec 2024 02:14 |
Last Modified: | 20 Dec 2024 02:14 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/14745 |
Actions (login required)
View Item |