SOSIS AYAM SUBSTITUSI FILLER TEPUNG KOMPOSIT (TEMPE DAN MOCAF) SEBAGAI MAKANAN TINGGI PROTEIN DAN ZAT BESI UNTUK MENCEGAH ANEMIA

AZZAHRA, LULU ERPINA (2024) SOSIS AYAM SUBSTITUSI FILLER TEPUNG KOMPOSIT (TEMPE DAN MOCAF) SEBAGAI MAKANAN TINGGI PROTEIN DAN ZAT BESI UNTUK MENCEGAH ANEMIA. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (50kB)
[img] Text
2. HALAMAN PERSETUJUAN.pdf

Download (85kB)
[img] Text
3. HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (156kB)
[img] Text
4. DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (296kB)
[img] Text
5. DAFTAR-DAFTAR.pdf

Download (263kB)
[img] Text
6. PERNYATAAN.pdf

Download (177kB)
[img] Text
7. KATA PENGANTAR.pdf

Download (281kB)
[img] Text
8. ABSTRAK & ABSTRACT.pdf

Download (163kB)
[img] Text
9. BAB 1.pdf

Download (303kB)
[img] Text
10. BAB 2.pdf

Download (579kB)
[img] Text
11. BAB 3.pdf

Download (605kB)
[img] Text
12. BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (403kB)
[img] Text
13. BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (218kB)
[img] Text
14. BAB 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (160kB)
[img] Text
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (472kB)
[img] Text
16. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Remaja putri rentan menderita anemia. Salah satu upaya pencegahan dapat dilakukan melalui asupan makanan tinggi protein dan zat besi. Tepung tempe merupakan bahan makanan sumber protein dan zat besi, serta tepung mocaf mengandung zat besi tinggi dan vitamin C. Penelitian bertujuan untuk mengetahui daya terima, kandungan protein dan zat besi sosis ayam substitusi filler tepung komposit (tempe dan mocaf). Jenis penelitian ini experiment laboratories dengan desain Rancangan Acak Lengkap. Tepung komposit dibuat dengan komposisi perbandingan 1:1. Rancangan menggunakan tiga perlakuan dengan perbandingan tepung terigu : tepung komposit yaitu F1 (75%:25%), F2 (50%:50%), dan F3 (25%:75%). Daya terima panelis diukur menggunakan uji organoleptik yang diikuti oleh 30 panelis tidak terlatih. Uji organoleptik mencakup warna, rasa, aroma, dan tekstur. Analisis statistik daya terima menggunakan uji Kruskall Wallis dan uji lanjut Mann-Whitney. Formula terpilih ditentukan berdasarkan nilai rata-rata uji organoleptik tertinggi. Pengujian protein dan zat besi dilakukan di laboratorium SIG, Bogor. Hasil daya terima warna dan aroma menunjukkan tidak ada perbedaan (p>0,05), sedangkan rasa dan tekstur menunjukkan ada perbedaan (p<0,05). F2 merupakan formula terpilih dengan nilai rata-rata daya terima tertinggi (3,76). F2 per 100 g mengandung protein 16,25% dan zat besi 1,95 mg. Sosis ayam substitusi filler tepung komposit dapat dijadikan alternatif makanan untuk mencegah anemia pada remaja putri. Saran sajian formulasi F2 untuk memenuhi kebutuhan protein pada porsi makanan utama (30%) adalah ±3 buah sosis ayam. Sementara itu, saran sajian formulasi F2 untuk memenuhi kebutuhan zat besi pada porsi makanan utama (30%) adalah ±6 buah sosis ayam. Kata kunci: Protein, Sosis Ayam, Tepung Mocaf, Tepung Tempe, Zat Besi

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 19 Dec 2024 08:19
Last Modified: 19 Dec 2024 08:19
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/14741

Actions (login required)

View Item View Item