SISTEM MONITORING SUHU PADA OVEN BRIKET BERBAHAN BAKAR BIOMASSA DENGAN PLATFORM INTERNET OF THINGS

Maulana, Rifqi (2024) SISTEM MONITORING SUHU PADA OVEN BRIKET BERBAHAN BAKAR BIOMASSA DENGAN PLATFORM INTERNET OF THINGS. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. Cover.pdf

Download (157kB)
[img] Text
2. Halaman Judul.pdf

Download (159kB)
[img] Text
3. Lembar Pernyataan Orisinalitas.pdf

Download (545kB)
[img] Text
4. Halaman Pengesahan.pdf

Download (963kB)
[img] Text
5. Halaman Pernyataan Persetujuan Menyerahkan Hak Milik TA.pdf

Download (892kB)
[img] Text
6. ABSTRAK.pdf

Download (65kB)
[img] Text
7. ABSTRACT.pdf

Download (49kB)
[img] Text
8. Kata Pengantar.pdf

Download (55kB)
[img] Text
9. Daftar Isi.pdf

Download (73kB)
[img] Text
10. Daftar Gambar.pdf

Download (49kB)
[img] Text
11. Daftar Tabel.pdf

Download (36kB)
[img] Text
12. BAB I.pdf

Download (86kB)
[img] Text
13. BAB II.pdf

Download (575kB)
[img] Text
14. BAB III.pdf

Download (1MB)
[img] Text
15. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
16. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (19kB)
[img] Text
17. Daftar Pustaka.pdf

Download (150kB)
[img] Text
18. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem akuisisi data pada oven briket, mengevaluasi sistem yang digunakan dan menyesuaikan kecepatan blower untuk mencapai kestabilan suhu. Metode yang digunakan dengan mengukur suhu oven briket oleh 4 buah sensor termokopel tipe-K yang ditampilkan pada Blynk. Evaluasi sistem dengan menggunakan thermo camera untuk performa sistem dan software Arduino IDE untuk performa Internet of Things. Hasil pengujian menunjukkan akuisisi data yang dilakukan dapat diimplementasikan dengan baik. Performa sistem terhadap kecepatan baca sensor sangat baik, dalam interval 1 detik sensor dapat membaca suhu dalam 301 ms dan akurasi sensor < 6%. Ketersediaan data mencapai error 8,14% pada microSD cukup tinggi. Konektivitas dengan Blynk mencapai error 1,29% menunjukkan keandalan sistem IoT yang digunakan dengan durasi pengiriman data ke server Blynk 343 ms oleh ESP32. Dari pengujian oven pertama dapat dipastikan untuk menjaga kestabilan suhu, frekuensi VFD yang optimal adalah 8,3 Hz, serta diperlukan pengaturan arah udara dari tungku. Hasilnya pada pengujian kedua durasi produksi dapat berkurang dari 44 jam dengan konsumsi energi sekitar 2.370,20 Wh menjadi 41 jam dengan konsumsi energi sekitar 2.202,56 Wh. Meskipun akurasi dan ketersediaan menghasilkan nilai error yang cukup tinggi, namun dapat mengurasi durasi produksi. Ini mengindikasikan adanya penghematan energi yang berdampak pada penurunan biaya operasional, termasuk bahan bakar dan penggunaan energi listrik. Kata kunci: Bahan Bakar Biomassa, Blynk, Internet of Things, Penghematan Energi Termokopel tipe-K

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Elektro
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 18 Dec 2024 01:18
Last Modified: 18 Dec 2024 01:18
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/14713

Actions (login required)

View Item View Item