MINARTI, AYU (2024) NILAI TAMBAH DAN KELAYAKAN USAHA PENGOLAHAN BUAH SALAK MENJADI MANISAN SALAK. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
1. COVER.pdf Download (425kB) |
|
Text
2. PERNYATAAN BEBAS PLAGIAT.pdf Download (1MB) |
|
Text
3. ABSTRAK.pdf Download (489kB) |
|
Text
4. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (258kB) |
|
Text
5. KATA PENGANTAR.pdf Download (398kB) |
|
Text
6. DAFTAR ISI, TABEL, GAMBAR & LAMPIRAN.pdf Download (621kB) |
|
Text
7. BAB I.pdf Download (518kB) |
|
Text
8. BAB II.pdf Download (600kB) |
|
Text
9. BAB III.pdf Download (659kB) |
|
Text
10. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (611kB) |
|
Text
11. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (676kB) |
|
Text
12. BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (397kB) |
|
Text
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (406kB) |
|
Text
14. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
15. RIWAYAT HIDUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (406kB) |
Abstract
Buah salak dinilai sebagai komoditas tanaman hortikultura yang dapat diolah menjadi berbagai jenis olahan makanan yang lezat dan beragam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai tambah dan kelayakan usaha dari pengolahan buah salak menjadi manisan salak dalam satu kali proses produksi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus di Dapur Salak yang berada di Jalan Khoer Affandi Kudang RT.06 RW.03 Kelurahan Ciakar Kecamatan Cibeureum Kota Tasikmalaya. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa Dapur Salak merupakan industri rumah tangga yang melakukan produksi manisan salak hingga saat ini. Data yang diambil berupa data primer dan data sekunder. Alat analisis yang digunakan untuk menghitung nilai tambah menggunakan Metode Hayami dan alat analisis yang digunakan untuk kelayakan usaha yaitu analisis R/C. Berdasarkan hasil penelitian diketahui total nilai tambah yang diperoleh pada agroindustri manisan salak yaitu sebesar Rp. 14.950 per kilogram bahan baku atau sekitar 49,83 persen dari nilai produk per unit bahan baku dengan rasio nilai tambah tinggi. Agroindustri manisan salak ini layak untuk diusahakan dan dijalankan. Hal tersebut dilihat dari nilai R/C yaitu 1,68. Kata Kunci : Nilai Tambah, Kelayakan Usaha, Agroindustri, Manisan Salak
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis |
Depositing User: | Lelis Masridah |
Date Deposited: | 02 Dec 2024 08:00 |
Last Modified: | 02 Dec 2024 08:00 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/14670 |
Actions (login required)
View Item |