NILAI TAMBAH DAN KELAYAKAN USAHA PENGOLAHAN BUAH SALAK MENJADI MANISAN SALAK

MINARTI, AYU (2024) NILAI TAMBAH DAN KELAYAKAN USAHA PENGOLAHAN BUAH SALAK MENJADI MANISAN SALAK. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (425kB)
[img] Text
2. PERNYATAAN BEBAS PLAGIAT.pdf

Download (1MB)
[img] Text
3. ABSTRAK.pdf

Download (489kB)
[img] Text
4. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (258kB)
[img] Text
5. KATA PENGANTAR.pdf

Download (398kB)
[img] Text
6. DAFTAR ISI, TABEL, GAMBAR & LAMPIRAN.pdf

Download (621kB)
[img] Text
7. BAB I.pdf

Download (518kB)
[img] Text
8. BAB II.pdf

Download (600kB)
[img] Text
9. BAB III.pdf

Download (659kB)
[img] Text
10. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (611kB)
[img] Text
11. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (676kB)
[img] Text
12. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (397kB)
[img] Text
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (406kB)
[img] Text
14. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
15. RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (406kB)

Abstract

Buah salak dinilai sebagai komoditas tanaman hortikultura yang dapat diolah menjadi berbagai jenis olahan makanan yang lezat dan beragam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai tambah dan kelayakan usaha dari pengolahan buah salak menjadi manisan salak dalam satu kali proses produksi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus di Dapur Salak yang berada di Jalan Khoer Affandi Kudang RT.06 RW.03 Kelurahan Ciakar Kecamatan Cibeureum Kota Tasikmalaya. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa Dapur Salak merupakan industri rumah tangga yang melakukan produksi manisan salak hingga saat ini. Data yang diambil berupa data primer dan data sekunder. Alat analisis yang digunakan untuk menghitung nilai tambah menggunakan Metode Hayami dan alat analisis yang digunakan untuk kelayakan usaha yaitu analisis R/C. Berdasarkan hasil penelitian diketahui total nilai tambah yang diperoleh pada agroindustri manisan salak yaitu sebesar Rp. 14.950 per kilogram bahan baku atau sekitar 49,83 persen dari nilai produk per unit bahan baku dengan rasio nilai tambah tinggi. Agroindustri manisan salak ini layak untuk diusahakan dan dijalankan. Hal tersebut dilihat dari nilai R/C yaitu 1,68. Kata Kunci : Nilai Tambah, Kelayakan Usaha, Agroindustri, Manisan Salak

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 02 Dec 2024 08:00
Last Modified: 02 Dec 2024 08:00
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/14670

Actions (login required)

View Item View Item