DINI, PALUPI AMBAR (2024) RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.) TERHADAP CEKAMAN KEKERINGAN DENGAN PEMBERIAN ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT PISANG (Musa paradisiaca Linn.). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
1. COVER.pdf Download (1MB) |
|
Text
4. Lembar Pengesahan.pdf Download (228kB) |
|
Text
2. Pernyataan Bebas Plagiat.pdf Download (291kB) |
|
Text
3. ABSTRAK.pdf Download (1MB) |
|
Text
5. KATA PENGANTAR.pdf Download (1MB) |
|
Text
6. DAFTAR ISI.pdf Download (1MB) |
|
Text
7. BAB 1.pdf Download (1MB) |
|
Text
8. BAB 2.pdf Download (1MB) |
|
Text
9. BAB 3.pdf Download (1MB) |
|
Text
10. BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
11. BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
12. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (1MB) |
|
Text
13. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
14. RIWAYAT HIDUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Tomat merupakan sayuran yang memiliki nilai jual dan tingkat konsumsi yang tinggi. Upaya untuk memenuhi permintaan pasar yaitu dengan memanfaatkan lahan di dataran rendah yang memiliki curah hujan rendah. Cekaman kekeringan menjadi faktor pembatas dalam produksi tomat di dataran rendah. Kulit pisang mengandung antioksidan yang tinggi dan berpotensi menjadi peredam stres oksidatif yang disebabkan oleh cekaman kekeringan. Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil tomat pada interaksi antara konsentrasi ekstrak kulit pisang dan kondisi cekaman kekeringan. Percobaan ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai Mei 2024 di rumah plastik di Desa Budiasih, Kecamatan Sindangkasih, Kabupaten Ciamis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan pola faktorial yang diulang tiga kali. Faktor pertama adalah konsentrasi antioksidan ekstrak kulit pisang yaitu : 0%, 2%, dan 4% dan faktor kedua adalah cekaman kekeringan dengan berbagai volume penyiraman yaitu : 100%, 70%, dan 40% dari kapasitas lapang. Hasil percobaan ini menunjukkan adanya interaksi antara antioksidan kulit pisang dengan cekaman kekeringan terhadap parameter kadar air relatif daun. Ekstrak kulit pisang dengan konsentrasi 4% berpengaruh paling baik terhadap tinggi tanaman, luas daun, jumlah stomata, bobot buah per tanaman, bobot per buah, dan kadar air relatif daun pada kondisi 100% kapasitas lapang. Cekaman kekeringan berpengaruh secara mandiri terhadap tinggi tanaman, jumlah stomata terbuka, jumlah buah per tanaman, dan bobot buah per tanaman. Ekstrak kulit pisang berpengaruh secara mandiri terhadap tinggi tanaman, luas daun, jumlah stomata terbuka, bobot buah per tanaman, dan bobot per buah. Kata kunci: Antioksidan, cekaman kekeringan, ekstrak kulit pisang, dan tomat.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
Depositing User: | Rema Puri Irma Sri Katon |
Date Deposited: | 08 Nov 2024 01:21 |
Last Modified: | 08 Nov 2024 01:21 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/14625 |
Actions (login required)
View Item |