PENGARUH KONSENTRASI KALIUM PERMANGANAT (KMnO4) DAN JENIS BAHAN PENYERAP TERHADAP KUALITAS BUAH PISANG AMBON KUNING (Musa paradisiaca L.) DI PENYIMPANAN

PRATAMA, FAUZUL RAMADHAN (2019) PENGARUH KONSENTRASI KALIUM PERMANGANAT (KMnO4) DAN JENIS BAHAN PENYERAP TERHADAP KUALITAS BUAH PISANG AMBON KUNING (Musa paradisiaca L.) DI PENYIMPANAN. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
Cover dan Pendahuluan.pdf

Download (242kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (107kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (212kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (218kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (296kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (73kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (94kB)
[img] Text
LAMPIRAN 1-34.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (340kB)
[img] Text
LAMPIRAN 35-40.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (103kB)

Abstract

Buah pisang ambon kuning termasuk buah klimakterik yang mudah mengalami pembusukan setelah panen. Etilen merupakan produk alamiah jaringan sel yang dapat memperpendek masa simpan. Penelitian dengan tujuan untuk mengetahui konsentrasi larutan KMnO4 dengan jenis bahan penyerap yang paling baik terhadap masa simpan buah pisang ambon kuning telah dilaksanakan di Laboratorium Kimia Dasar Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi Tasikmalaya pada bulan Mei 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial diulang sebanyak tiga kali. Faktor pertama adalah adalah konsentrasi larutan KMnO4 yaitu : 50 g/l, 75 g/l, 100 g/l, dan faktor kedua adalah jenis bahan penyerap yaitu : zeolit, karbon aktif, dan serbuk gergaji kayu. Data dianalisis menggunakan sidik ragam dengan uji F dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Duncan dengan taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi 50 g/l memberikan pengaruh yang baik terhadap kekerasan buah dan aroma buah selama masa simpan, dan konsentrasi 75 g/l memberikan pengaruh yang baik terhadap total padatan terlarut. Kata kunci : Larutan KMnO4, Etilen, buah pisang ambon (Musa paradisiaca L.)

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 24 Oct 2024 07:42
Last Modified: 24 Oct 2024 07:42
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/14557

Actions (login required)

View Item View Item