GAMBARAN PENERAPAN HIGIENE, SANITASI DAN KEBERADAAN COLIFORM PADA SUSU SAPI DI PETERNAKAN SAPI PERAH DI KOTA TASIKMALAYA DAN KECAMATAN SUKARAME KABUPATEN TASIKMALAYA

SUNDARI, AZIZAH (2024) GAMBARAN PENERAPAN HIGIENE, SANITASI DAN KEBERADAAN COLIFORM PADA SUSU SAPI DI PETERNAKAN SAPI PERAH DI KOTA TASIKMALAYA DAN KECAMATAN SUKARAME KABUPATEN TASIKMALAYA. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (206kB)
[img] Text
2. HALAMAN PERSETUJUAN.pdf

Download (121kB)
[img] Text
3. HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (154kB)
[img] Text
4. HALAMAN PERSEMBAHAN.pdf

Download (339kB)
[img] Text
6. DAFTAR ISI.pdf

Download (377kB)
[img] Text
7. DAFTAR TABEL.pdf

Download (7kB)
[img] Text
8. DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (11kB)
[img] Text
9. PERNYATAAN.pdf

Download (108kB)
[img] Text
10. KATA PENGANTAR.pdf

Download (117kB)
[img] Text
11. ABSTRAK.pdf

Download (112kB)
[img] Text
12. ABSTRACT.pdf

Download (7kB)
[img] Text
13. BAB I.pdf

Download (325kB)
[img] Text
14. BAB II.pdf

Download (606kB)
[img] Text
15. BAB III.pdf

Download (348kB)
[img] Text
16. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (965kB)
[img] Text
17. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (483kB)
[img] Text
18. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (195kB)
[img] Text
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (340kB)
[img] Text
20. LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)
[img] Text
5. DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (294kB)

Abstract

Susu merupakan salah satu bahan pangan yang sangat penting karena kandungan zat gizi susu terdiri dari protein, lemak, vitamin, dan mineral yang berguna bagi kesehatan manusia. Kandungan protein dalam susu merupakan lingkungan yang ideal bagi pertumbuhan mikroorganisme, sehingga susu menjadi rentan terkontaminasi oleh mikroorganisme sehingga produk olahannya dapat menjadi sumber penularan penyakit (food borne diseases). Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan higiene, sanitasi dan keberadaan Coliform pada susu sapi segar di peternakan sapi perah di Kota Tasikmalaya dan Kecamatan Sukarame Kabupaten Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini yaitu 7 peternakan di Kota Tasikmalaya dan 1 peternakan di Kabupaten Tasikmalaya. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel yaitu 6 peternakan dan 17 pemerah serta susu segar pada pemerahan pagi dan sore hari. Teknik pengumpulan data yaitu observasi dan pengujian Colifom pada susu di Laboratorium Kesehatan Daerah Kota Tasikmalaya. Analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan higiene dan sanitasi pemerah sapi belum memenuhi kriteria diantaranya mengenai higiene pemerah, kebersihan sapi, sanitasi peternakan dan sanitasi peralatan berdasarkan Keputusan Menteri Pertanian Nomor 422 Tahun 2001. Hasil pengujian di laboratorium menunjukkan bahwa seluruh sampel susu segar terkontaminasi Coliform, namun yang melebihi baku mutu ada 9 (75%) sampel yakni 4 (33,3%) sampel pemerahan pagi dan 5 (41,6%) sampel pemerahan sore dengan jumlah Coliform sebanyak 170 – 2400 MPN/ML berdasarkan SNI 9159 Tahun 2023. Berdasarkan hasil penelitian pemerah disarankan dapat lebih meningkatkan higiene pemerah, kebersihan sapi, sanitasi peternakan dan sanitasi peralatan. Kata Kunci: Higiene, Sanitasi, Susu Sapi, Peternakan, Coliform

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 13 Sep 2024 06:34
Last Modified: 13 Sep 2024 06:34
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/14344

Actions (login required)

View Item View Item