ANALISIS NILAI TAMBAH KERAJINAN MENDONG PADA CV ANDONG JAYA PERKASA (AJP) DI KOTA TASIKMALAYA”

NURMAIDA, NIDA (2024) ANALISIS NILAI TAMBAH KERAJINAN MENDONG PADA CV ANDONG JAYA PERKASA (AJP) DI KOTA TASIKMALAYA”. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (128kB)
[img] Text
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (338kB)
[img] Text
3. PERNYATAAN BEBAS PLAGIAT.pdf

Download (407kB)
[img] Text
4. ABSTRAK.pdf

Download (60kB)
[img] Text
5. KATA PENGANTAR.pdf

Download (93kB)
[img] Text
6. DAFTAR ISI.pdf

Download (142kB)
[img] Text
7. BAB I.pdf

Download (199kB)
[img] Text
8. BAB II.pdf

Download (239kB)
[img] Text
9. BAB III.pdf

Download (187kB)
[img] Text
10. BAB IV.pdf

Download (253kB)
[img] Text
11. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (491kB)
[img] Text
12. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (186kB)
[img] Text
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (62kB)
[img] Text
14. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
15. RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (98kB)

Abstract

Sektor kerajinan merupakan jenis industri kreatif yang meliputi proses kreasi, produksi, dan distribusi dari suatu produk kerajinan yang dihasilkan. Agroindusti CV Andong Jaya Perkasa merupakan salah satu perusahaan yang bergerak pada sektor kerajinan dengan bahan baku dari tanaman mendong. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses produksi kerajinan mendong, menganalisis nilai tambah mendong menjadi kerajinan, dan mengidentifikasi kerajinan yang nilai tambahnya paling tinggi. Pemilihan lokasi penelitian ini ditentukan secara sengaja (purposive) yang dilakukan di CV Andong Jaya Perkasa yang berlokasi di Babakan Nanggerang, Kelurahan Singkup, Kecamatan Purbaratu, Kota Tasikmalaya dari bulan November 2023 sampai dengan bulan Juli 2024. Teknik penentuan responden dilakukan secara sensus yaitu pemilik CV Andong Jaya Perkasa dan 3 (tiga) orang pengrajin mendong. Alat analisis yang dilakukan yaitu analisis nilai tambah dengan menggunakan metode Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerajinan yang memiliki nilai tambah paling tinggi yaitu terdapat pada kerajinan kotak tisu karena memiliki keuntungan nilai tambah sebanyak 91 persen. Sedangkan kerajinan tikar hanya memperoleh keuntungan sebanyak 51,58 persen, adapun selisih antara produk kerajinan kotak tisu dan tikar sebesar 39,42 persen. Kotak tisu mempunyai nilai tambah yang paling tinggi, menunjukkan keuntungan yang lebih besar. Kata kunci: Kerajinan, Mendong, Nilai Tambah

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 04 Sep 2024 02:16
Last Modified: 04 Sep 2024 02:16
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/14013

Actions (login required)

View Item View Item