ANDIA, ARNETA RACHMA (2024) GAMBARAN PENERAPAN HIGIENE SANITASI PEDAGANG DAN KEBERADAAN Salmonella sp. PADA DAGING AYAM POTONG DI PASAR CIKURUBUK KOTA TASIKMALAYA. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
COVER.pdf Download (126kB) |
|
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (211kB) |
|
Text
HALAMAN PERSETUJUAN.pdf Download (138kB) |
|
Text
PERYATAAN.pdf Download (124kB) |
|
Text
ABSTRACT.pdf Download (121kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (144kB) |
|
Text
HALAMAN PERSEMBAHAN.pdf Download (82kB) |
|
Text
KATA PENGANTAR.pdf Download (128kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (212kB) |
|
Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (164kB) |
|
Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Download (290kB) |
|
Text
BAB III METODE PENELITIAN.pdf Download (219kB) |
|
Text
BAB IV HASIL PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (357kB) |
|
Text
BAB V PEMBAHSAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (208kB) |
|
Text
BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (125kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (167kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (91kB) |
Abstract
Daging ayam mudah terkontaminasi oleh berbagai mikroorganisme di lingkungan sehingga dapat menimbulkan gangguan kesehatan bagi konsumen. Salah satu kontaminan mikroorganisme yang ditemukan pada daging ayam adalah bakteri patogen Salmonella sp. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penerapan higiene sanitasi pedagang dan keberadaan Salmonella sp. pada daging ayam potong di Pasar Cikurubuk Kota Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pedagang daging ayam potong di Pasar Cikurubuk yang berjumlah 21 pedagang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan higiene dan sanitasi pedagang daging ayam potong di Pasar Cikurubuk masih belum memenuhi kriteria pada Permenkes RI No 17 Tahun 2020. Hasil laboratorium menunjukkan bahwa ditemukan sebanyak 7 sampel daging ayam positif/25g mengandung bakteri Salmonella sp. Menurut Permenkes RI Nomor 2 Tahun 2023, persyaratan kandungan bakteri Salmonella sp. pada daging ayam adalah negatif/25g. Kata Kunci: Higiene, Sanitasi, Daging Ayam
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | Rema Puri Irma Sri Katon |
Date Deposited: | 03 Sep 2024 03:57 |
Last Modified: | 03 Sep 2024 03:57 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/13963 |
Actions (login required)
View Item |