HUBUNGAN PENERAPAN HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN DENGAN KEBERADAAN Escherichia coli PADA JAJANAN MINUMAN DI SEKITAR KAMPUS UNIVERSITAS SILIWANGI TAHUN 2024

RAHMA, ELYA HULYATUR (2024) HUBUNGAN PENERAPAN HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN DENGAN KEBERADAAN Escherichia coli PADA JAJANAN MINUMAN DI SEKITAR KAMPUS UNIVERSITAS SILIWANGI TAHUN 2024. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (219kB)
[img] Text
2. HALAMAN PERSETUJUAN.pdf

Download (253kB)
[img] Text
3. HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (336kB)
[img] Text
4. HALAMAN PERSEMBAHAN.pdf

Download (498kB)
[img] Text
5. DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (210kB)
[img] Text
6. DAFTAR-DAFTAR.pdf

Download (230kB)
[img] Text
7. LEMBAR PERNYATAAN.pdf

Download (278kB)
[img] Text
8. KATA PENGANTAR.pdf

Download (352kB)
[img] Text
9. ABSTRAK & ABSTRACT.pdf

Download (437kB)
[img] Text
10. BAB 1.pdf

Download (551kB)
[img] Text
11. BAB 2.pdf

Download (411kB)
[img] Text
12. BAB 3.pdf

Download (549kB)
[img] Text
13. BAB 4.pdf

Download (566kB)
[img] Text
14. BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (262kB)
[img] Text
15. BAB 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (210kB)
[img] Text
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (336kB)
[img] Text
17. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Minuman jajanan harus bebas dari kontaminasi mikroorganisme seperti bakteri Escherichia coli. Faktor yang menyebabkan adanya mikroba pada minuman, yaitu perilaku penanganan dalam menjamah, sanitasi alat-alat pengolahan, tempat penyajian, dan air yang digunakan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara penerapan hygiene dan sanitasi makanan dengan keberadaan Escherichia coli pada jajanan minuman di sekitar Kampus Universitas Siliwangi tahun 2024. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Variabel bebas yang diteliti yaitu tingkat pendidikan, masa kerja, pengetahuan, sanitasi peralatan, sanitasi tempat, dan sanitasi air, adapun variabel terikat yang diteliti yaitu keberadaan E. coli, dan terdapat variabel moderator yaitu penerapan higiene penjamah. Populasi pada penelitian ini merupakan pedagang jajanan minuman di sekitar kampus Universitas Siliwangi sebanyak 30 pedagang. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling sehingga seluruh populasi dijadikan sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui pengisian kuesioner dan observasi, sedangkan untuk variabel E. coli dilakukan dengan cek laboratorium melalui metode MPN. Analisis data terdiri dari analisis univariat dan bivariat menggunakan uji fisher exact (α = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan penerapan higiene penjamah (p–value = 0,017), tidak ada hubungan antara tingkat pendidikan (p– value = 0,657), tidak ada hubungan antara masa kerja (p–value = 1,000), selain itu ada hubungan sanitasi peralatan dengan keberadaan E. coli (p–value = 0,048), tidak ada hubungan penerapan higiene penjamah (p–value = 1,000), tidak ada hubungan sanitasi tempat (p–value = 0,284), tidak ada hubungan antara sanitasi air (p–value = 0,613). Berdasarkan hasil penelitian, disarankan pedagang jajanan minuman menerapkan higiene sanitasi dalam produksi jajanan minuman untuk mencegah terjadinya kontaminasi minuman oleh bakteri E. coli. Kata Kunci : pendidikan, masa kerja, pengetahuan, higiene sanitasi, Escherichia coli.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 03 Sep 2024 03:08
Last Modified: 03 Sep 2024 03:08
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/13952

Actions (login required)

View Item View Item