PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN NYAMPLUNG (Calophyllum Inaphyllum) SEBAGAI RAHAN COATING TERHADAP KUALITAS BUAH CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.)

RUSIN, RUSIN (2024) PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN NYAMPLUNG (Calophyllum Inaphyllum) SEBAGAI RAHAN COATING TERHADAP KUALITAS BUAH CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. COVER .pdf

Download (640kB)
[img] Text
2. LEMBAR PERNYATAAN .pdf

Download (357kB)
[img] Text
3. ABSTRAK .pdf

Download (354kB)
[img] Text
4. LEMBAR PENGESAHAN .pdf

Download (353kB)
[img] Text
5. KATA PENGANTAR .pdf

Download (263kB)
[img] Text
6. DAFTAR ISI .pdf

Download (497kB)
[img] Text
7. BAB I .pdf

Download (273kB)
[img] Text
8. BAB II .pdf

Download (706kB)
[img] Text
9. BAB III .pdf

Download (520kB)
[img] Text
10. BAB IV .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (363kB)
[img] Text
11. BAB V .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (238kB)
[img] Text
12. DAFTAR PUSTAKA .pdf

Download (271kB)
[img] Text
13. LAMPIRANN .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
14. RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (204kB)

Abstract

Cabai rawit (Capsicum frutescens L.) merupakan salah satu buah non klimaterik yang rentan mengalami penurunan kualitas. Salah carn untuk mempertahankan kualitas buah cabai rawit adalah dengan aplikasi coating. Ekstrak daun nyamplung (Calophylham mophyllum) berpotensi menjadi bahan coating karena mengandung senyawa aktif seperti flavonoid, tanin, dan saponin yang bermanfaat sebagai antimikroba dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh coarning ekstrak daun nyamplung pada buah cabai rawit dan untuk mendapatkan konsentrasi yang berpengaruh paling baik terhadap kualitas baas cabai rawit impanan. Percobaan dilaksanakan di selama penyimpana Laboratorium Dasar Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi pada bulan Mei sampai Juni 2024 menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 6 tars perlakuan konsentrasi ekstrak daun nyamplung, yaitu 0%, 0,5%, 1%, 1,5%, 2%, dan 2,5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak daun nyamplung 2.5% berpengaruh paling baik terhadap kualitas huah cabai rawit selama penyimpanan. Kata kunci, cabai tavit, coating, daun nyamplung, kualitas

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 03 Sep 2024 03:07
Last Modified: 03 Sep 2024 03:07
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/13948

Actions (login required)

View Item View Item