Haifa, Haifa (2024) UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK KAYU MANIS (Cinnamomum zeylanicum) SEBAGAI HAND SANITIZER ALAMI DALAM MENGHAMBAT BAKTERI Staphylococcus aureus. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
1. COVER.pdf Download (23kB) |
|
Text
2. Lembar Pengesahan.pdf Download (187kB) |
|
Text
3. Lembar Pernyataan Keaslian Karya Ilmiah.pdf Download (103kB) |
|
Text
4. ABSTRAK.pdf Download (8kB) |
|
Text
5. ABSTRACT .pdf Download (7kB) |
|
Text
6. Kata Pengantar.pdf Download (65kB) |
|
Text
7. Ucapan Terima Kasih.pdf Download (74kB) |
|
Text
8. Daftar Isi.pdf Download (90kB) |
|
Text
9. Daftar Gambar.pdf Download (73kB) |
|
Text
10. Daftar Tabel.pdf Download (115kB) |
|
Text
11. Daftar Lampiran.pdf Download (7kB) |
|
Text
12. BAB I .pdf Download (92kB) |
|
Text
13. BAB II.pdf Download (192kB) |
|
Text
14. BAB III .pdf Download (960kB) |
|
Text
15. BAB IV .pdf Restricted to Repository staff only Download (308kB) |
|
Text
16. BAB V .pdf Restricted to Repository staff only Download (74kB) |
|
Text
17. Daftar Pustaka .pdf Download (90kB) |
|
Text
18. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
19. Daftar Riwayat Hidup.pdf Restricted to Repository staff only Download (11kB) |
Abstract
Kayu manis(Cinnamomum zeylanicum) mengandung senyawa yang bersifat antibakteri, komponen utama dari ekstrak kayu manis adalah eugenol yang mempunyai aktifitas sebagai antibakteri. Berdasarkan aktivitasnya tersebut, ekstrak kayu manis digunakan untuk membuat hand sanitizer alami dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak kayu manis sebagai hand sanitizer alami dalam menghambat bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini dilaksanakan sejak bulan November 2023 sampai Mei 2024 di Laboratorium Fitokimia Universitas BTH, Laboratorium Botani & Laboratorium Mikrobiologi Universitas Siliwangi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode true experiment dengan populasi 1 wadah cawan petri kultur murni bakteri S. aureus dan sampel subkultur bakteri S. aureus pada cawan petri. Teknik sampling yang digunakan yaitu teknik sampling jenuh. Perlakuan disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 5 perlakuan perbedaan konsentrasi ekstrak kayu manis dan 4 ulangan terdiri dari perlakuan 1 (Kontrol), perlakuan 2 (Konsentrasi 1 5%), perlakuan 3 (Konsentrasi 20%), perlakuan 4 (Konsentrasi 25%), perlakuan 5 (Konsentrasi 30%). Uji daya hambat bakteri diuji menggunakan metode difusi cakram. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji ANOVA satu jalur dan uji lanjutan Tukey HSD. Hasil penelitian uji ANOVA menunjukan seluruh konsentrasi ekstrak kayu manis efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri S. aureus namun tidak memiliki perbedaan yang signifikan dalam menghambat pertumbuhan bakteri S. aureus. Selain itu, dari penelitian ini diketahui bahwa seluruh konsentrasi efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri S. aureus. Kata kunci: Hand sanitizer, Ekstrak kayu manis (Cinnamomum zeylanicum), Staphylococcus aureus.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Rema Puri Irma Sri Katon |
Date Deposited: | 02 Sep 2024 06:54 |
Last Modified: | 02 Sep 2024 06:54 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/13878 |
Actions (login required)
View Item |