AMANDA, NELLA EKA (2024) PENGARUH KONSENTRASI PLANT GROWTH PROMOTING RHIZOBACTERIA (PGPR) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
1. Cover.pdf Download (230kB) |
|
Text
2. Pernyataan Bebas Plagiat.pdf Download (258kB) |
|
Text
3. Abstrak.pdf Download (223kB) |
|
Text
4. Lembar Pengesahan.pdf Download (198kB) |
|
Text
5. Kata Pengantar.pdf Download (339kB) |
|
Text
6. Daftar Isi.pdf Download (321kB) |
|
Text
7. Daftar Tabel.pdf Download (217kB) |
|
Text
8. Daftar Lampiran.pdf Download (336kB) |
|
Text
9. Daftar Gambar.pdf Download (216kB) |
|
Text
10. BAB I.pdf Download (446kB) |
|
Text
11. BAB II.pdf Download (397kB) |
|
Text
12. BAB III.pdf Download (540kB) |
|
Text
13. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (415kB) |
|
Text
14. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (218kB) |
|
Text
15. Daftar Pustaka.pdf Download (374kB) |
|
Text
16. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan salah satu jenis komoditas tanaman hortikultura unggulan yang sejak lama telah dibudidayakan. Bawang merah digunakan sebagai bumbu masak dan aneka olahan seperti bawang goreng, serta dapat juga digunakan untuk obat tradisional. Permintaan bawang merah yang semakin tinggi setiap tahunnya belum mampu diimbangi dengan produktivitas yang stabil. Kendala yang dapat mengakibatkan kurang stabilnya produktivitas disebabkan oleh kualitas tanah yang tidak subur, kondisi cuaca ekstrim dan disfungsi lahan yang terdegradasi akibat penggunaan bahan kimia. Salah satu tindakan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produktivitas yaitu dengan peningkatan kualitas tanah. Pemberian pupuk hayati berupa PGPR dapat meningkatkan kualitas tanah, karena PGPR terdapat kandungan bakteri yang menguntungkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi PGPR yang memberikan pengaruh paling baik terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah (Allium ascalonicum L.). Percobaan ini dilaksanakan pada bulan September 2023 hingga bulan November 2023, bertempat di Fakultas Pertanian, Universitas Siliwangi, Kelurahan Mugarsari, Kecamatan Tamansari, Kota Tasikmalaya, Provinsi Jawa Barat. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 6 perlakuan, A (Tanpa PGPR (kontrol)), B (PGPR 10 ml/L), C (PGPR 20 ml/L), D (PGPR 30 ml/L), E (PGPR 40 ml/L), F (PGPR 50 ml/L) dan diulang sebanyak 3 kali. Hasil percobaan menunjukkan bahwa konsentrasi PGPR berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, volume akar, jumlah umbi per rumpun, bobot basah umbi perpetak, bobot kering umbi per petak dan diameter umbi dibandingkan dengan tanpa PGPR. Pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah adalah konsentrasi PGPR 50 ml/L. Kata kunci : PGPR, Bawang merah
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
Depositing User: | Rema Puri Irma Sri Katon |
Date Deposited: | 27 Aug 2024 08:16 |
Last Modified: | 27 Aug 2024 08:16 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/13653 |
Actions (login required)
View Item |