PENGARUH PEMBERIAN ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGA PADA CEKAMAN KEKERINGAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG HIJAU (Vigna radiata L.)

GUNAWAN, DZIKRI (2024) PENGARUH PEMBERIAN ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGA PADA CEKAMAN KEKERINGAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG HIJAU (Vigna radiata L.). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (2MB)
[img] Text
2. PERNYATAAN.pdf

Download (110kB)
[img] Text
3. ABSTRAK.pdf

Download (2MB)
[img] Text
4. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (95kB)
[img] Text
5. KATA PENGANTAR.pdf

Download (2MB)
[img] Text
6. DAFTAR ISI.pdf

Download (2MB)
[img] Text
7. BAB 1.pdf

Download (2MB)
[img] Text
8. BAB 2.pdf

Download (2MB)
[img] Text
9. BAB 3.pdf

Download (2MB)
[img] Text
10. BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
11. BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
12. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (2MB)
[img] Text
13. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
14. RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Kacang hijau (Vigna radiata L.) merupakan tanaman polong polongan yang banyak diminati masyarakat. Peningkatan produksi tanaman kacang hijau dapat dilakukan dengan memanfaatkan lahan kering sebagai upaya perluasan lahan budidaya kacang hijau. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan interaksi pada pemberian antioksidan ekstrak kulit buah mangga pada berbagai kondisi cekaman kekeringan. Penelitian ini dilaksanakan di Greenhouse Balai Perlindungan Tanaman Pangan dan Hortikultura Wilayah V, Jalan Cilembang, Kecamatan Cihideung, Kota Tasikmalaya. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial diulang sebanyak tiga kali. Faktor pertama adalah yaitu konsentrasi antioksidan ekstrak kulit buah mangga yaitu: 0%, 1%,2%, faktor kedua adalah pemberian cekaman kekeringan dengan 100 %KL,75%KL, 50%KL. Data dianalisa menggunakan sidik ragam dengan uji F dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan dengan taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara pemberian antioksidan ekstrak kulit buah mangga dengan cekaman kekeringan terhadap jumlah biji per tanaman. Bobot polong per tanaman dan jumlah polong per tanaman. Secara mandiri, pemberian kondisi cekaman kekeringan dan antioksidan ekstrak kulit buah mangga berpengaruh nyata pada parameter tinggi tanaman dan jumlah daun 28 dan 38 HST. jumlah stomata, jumlah polong, bobot 100 butir, bobot biji dan bobot polong per tanaman. Pemberian antioksidan ekstrak kulit buah mangga tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman 21 HST, jumlah daun 21 HST, luas daun, volume akar, kadar air relatif daun dan daya hantar listrik daun. Pemberian antioksidan rata rata paling baik terdapat pada konsentrasi 1% dengan kondisi kapasitas lapang 75%. Kata Kunci: Antioksidan, Ekstrak Kulit Buah Mangga, Kacang Hijau, Kekeringan

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 27 Aug 2024 02:50
Last Modified: 27 Aug 2024 02:50
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/13617

Actions (login required)

View Item View Item