OKTAVIANI, SHANIA (2024) PENGARUH KOMBINASI KONSENTRASI EKSTRAK KULIT MANGGIS DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP VIABILITAS DAN VIGOR BENIH PADI. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
1. Cover.pdf Download (15kB) |
|
Text
2. surat pernyataan bebas plagiat.pdf Download (282kB) |
|
Text
3. Abstrak.pdf Download (183kB) |
|
Text
4. Abstract.pdf Download (182kB) |
|
Text
5. lembar pengesahann.pdf Download (167kB) |
|
Text
6. kata pengantar.pdf Download (184kB) |
|
Text
7. daftar isi.pdf Download (282kB) |
|
Text
8. daftar tabel.pdf Download (280kB) |
|
Text
9. DAFTAR GAMBAR.pdf Download (278kB) |
|
Text
10. Daftar lampiran.pdf Download (280kB) |
|
Text
11. BAB I.pdf Download (188kB) |
|
Text
12. BAB II.pdf Download (381kB) |
|
Text
13. BAB III.pdf Download (540kB) |
|
Text
14. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (296kB) |
|
Text
15. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (181kB) |
|
Text
16. Daftar pustaka.pdf Download (312kB) |
|
Text
17. lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Benih padi memiliki sifat dormansi pasca panen atau disebut juga after ripening. Salah satu cara dalam mengatasinya dengan cara merendam benih dalam larutan ZPT baik itu sintetik maupun yang alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi konsentrasi ekstrak kulit manggis dan lama perendaman terhadap viabilitas dan vigor benih padi dan mengetahui kombinasi konsentrasi ekstrak kulit manggis dan lama perendaman yang berpengaruh terhadap viabilitas dan vigor benih padi. Penelitian ini dilaksanakan di screen house Fakultas Pertanian Universitas Siliwang kampus Mugarsari pada bulan Juni 2023 sampai bulan Juli 2023. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan Rancangan Acak Kelompok dengan 12 perlakuan kombinasi antara konsntrasi ektrak kulit manggis dan lama perendaman yaitu : A= Aquadest dan direndam selama 6 jam (kontrol), B= Aquadest dan direndam selama 12 jam (kontrol), C= Aquadest dan direndam selama 18 jam (kontrol), D= Ekstrak kulit manggis 5% dan direndam selama 6 jam,E= Ekstrak kulit manggis 5% dan direndam selama 12 jam, F= Ekstrak kulit manggis 5% dan direndam selama 18 jam, C= Ekstrak kulit manggis 10% dan direndam selama 6 jam, H= Ekstrak kulit mangis 10% dan direndam selama 12 jam. I= Ekstrak kulit manggis 10% dan direndam selama 18 jam, J= Ekstrak kulit manggis 15% dandirendam selama 6 jam, K= Ekstrak kulit manggis 15% dan direndam selama 12 jam, L= Ekstrak kulit manggis 15% dan direndam selama 18 jam. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali, data pengamatan dianalisis menggunakan uji F dan jika terdapat perbedaan atara perlakuan dilanjutkan dengan Uji Scott-Knott. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi konsentrasi ekstrak kulit manggis dan lama perendaman berpengaruh terhadap viabilitas dan vigor benih padi. Penggunaan ekstrak kulit buah manggis konsentrasi 5% dengan lama perendaman 6 jam merupakan kombinasi perlakuan yang optimal untuk meningkatkan viabilitas dan vigor benih padi. Kata kunci : Ekstrak kulit manggis, perkecambahan, padi, viabilitas, vigor
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Pascasarjana > Agroteknologi |
Depositing User: | Utari Puspo Handayanti Nuni |
Date Deposited: | 27 Aug 2024 02:48 |
Last Modified: | 27 Aug 2024 02:48 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/13601 |
Actions (login required)
View Item |